おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小鉢大好き、助産院の昼ごはん

2013年11月23日 16時47分18秒 | 助産院のごはん
今日は祭日だと忘れていました。
スタッフも少なく、忙しい1日でした。
1週間ぶりの助産院で楽しくごはん作りができました。

レシピの確認もしながら。


・黒米入りの赤カブご飯
赤カブ漬けを刻んで、混ぜました。

・ワカメスープ
花形に抜いた大根が入っています。

・紅白パズル煮
大根とにんじんを花形 に抜いて、パズルのように組み合わせ、あっさり塩味で煮ました
さつま揚げとインゲンを添えて。

・里芋サラダ
里芋を蒸してつぶし、茹でたにんじん、ミックスビーンズをマヨネーズであえました。

・ブロッコリーの胡麻あえ
にんじん、えのきと。

・紅玉りんごのワラビ餅風
分量を計って、レシピを見直しました。8人分で砂糖を9g使いました。

なんだか仕事がなかなか終わりませんでした。
夜は、息子のサッカー仲間のお母さんたちと、お食事会です。
楽しみ楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする