毎月第二水曜日は、矢島助産院『食の講習会』。
今日のテーマは、「簡単・時短メニュー」でした。

・高野豆腐の三食丼
先月は、豆腐でそぼろを作りました。
今回は、買い物も楽な高野豆腐でそぼろを。
にんじんそぼろ、小松菜と。
だしをとったかつお節で、おかかふりかけを作り
それも散らしました。
・雑穀トマトスープ
この頃定番に。
大麦、もちきび、ゆで大豆とにんじん、玉ねぎ。
長芋、にんにくも入れて。最後に青ねぎをぱらりと。
離乳食にも使いやすいスープです。
・フレンチポテトのあっさり甘煮
水を沸騰させ、塩と砂糖を入れ、凍ったままの
フレンチポテトとグリンピースを加えて、6、7分、
煮ただけという簡単さ。
これも、赤ちゃんにあげやすいですね。
・ナムル
ぬでた小松菜、にんじん、もやしと塩、ごま油、ごまで
あえただけ。
小松菜の根の部分もこうして、きんぴらに。

にんじんそぼろを作っています。

もやしの根も今日はとりましたよ。

皆さんと一緒に盛りつけ。ずらっと並んで。


今日も沢山のご参加、ありがとうございました。
いいお天気のいい1日でした。
今日のテーマは、「簡単・時短メニュー」でした。

・高野豆腐の三食丼
先月は、豆腐でそぼろを作りました。
今回は、買い物も楽な高野豆腐でそぼろを。
にんじんそぼろ、小松菜と。
だしをとったかつお節で、おかかふりかけを作り
それも散らしました。
・雑穀トマトスープ
この頃定番に。
大麦、もちきび、ゆで大豆とにんじん、玉ねぎ。
長芋、にんにくも入れて。最後に青ねぎをぱらりと。
離乳食にも使いやすいスープです。
・フレンチポテトのあっさり甘煮
水を沸騰させ、塩と砂糖を入れ、凍ったままの
フレンチポテトとグリンピースを加えて、6、7分、
煮ただけという簡単さ。
これも、赤ちゃんにあげやすいですね。
・ナムル
ぬでた小松菜、にんじん、もやしと塩、ごま油、ごまで
あえただけ。
小松菜の根の部分もこうして、きんぴらに。

にんじんそぼろを作っています。

もやしの根も今日はとりましたよ。

皆さんと一緒に盛りつけ。ずらっと並んで。


今日も沢山のご参加、ありがとうございました。
いいお天気のいい1日でした。
