おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高野豆腐の三色丼

2013年11月09日 16時38分22秒 | 助産院のごはん
今日は、1ヶ月健診。
院長の床さんは、セミナーがあり、日帰りで山形へお出かけです。

今日は新作。
こんなごはんを作りました。

・三色丼
高野豆腐、にんじんのそぼろ。
小松菜。
高野豆腐は味つけなしで加熱すると、煮崩れます。
それを利用して、だしでグツグツ煮て、崩しました。
みりん、しょうゆでポロポロになるまで、炒りつけて。

・大麦トマトスープ
玉ねぎ、にんじん、大豆。
トマト缶、ブロッコリー。
ベースは煮干し、鰹節のだし。

・里芋餅の柚子みそ
里芋を蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて、筒型にしてオーブンで焼き、切り分けて。
そこにみそ、砂糖でタレを作り、柚子の果汁と皮を混ぜて、塗りました。

・かぶのサラダ
蒸し煮したにんじん、コーン、ミックスビーンズ、ブロッコリー。
塩とりんご酢で。

・梨のコンポート
レーズン、枸杞。
気温が下がって、果実もちょっと熱を加えて。

夜は、吉祥寺、サウンドカフェ ズミで、ダンスと即興演奏会。
駅ビルで、のんびり、ブラブラしています。
コメント
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