今日は、1ヶ月健診。
院長の床さんは、セミナーがあり、日帰りで山形へお出かけです。
今日は新作。
こんなごはんを作りました。
・三色丼
高野豆腐、にんじんのそぼろ。
小松菜。
高野豆腐は味つけなしで加熱すると、煮崩れます。
それを利用して、だしでグツグツ煮て、崩しました。
みりん、しょうゆでポロポロになるまで、炒りつけて。
・大麦トマトスープ
玉ねぎ、にんじん、大豆。
トマト缶、ブロッコリー。
ベースは煮干し、鰹節のだし。
・里芋餅の柚子みそ
里芋を蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて、筒型にしてオーブンで焼き、切り分けて。
そこにみそ、砂糖でタレを作り、柚子の果汁と皮を混ぜて、塗りました。
・かぶのサラダ
蒸し煮したにんじん、コーン、ミックスビーンズ、ブロッコリー。
塩とりんご酢で。
・梨のコンポート
レーズン、枸杞。
気温が下がって、果実もちょっと熱を加えて。
夜は、吉祥寺、サウンドカフェ ズミで、ダンスと即興演奏会。
駅ビルで、のんびり、ブラブラしています。
院長の床さんは、セミナーがあり、日帰りで山形へお出かけです。
今日は新作。
こんなごはんを作りました。
・三色丼
高野豆腐、にんじんのそぼろ。
小松菜。
高野豆腐は味つけなしで加熱すると、煮崩れます。
それを利用して、だしでグツグツ煮て、崩しました。
みりん、しょうゆでポロポロになるまで、炒りつけて。
・大麦トマトスープ
玉ねぎ、にんじん、大豆。
トマト缶、ブロッコリー。
ベースは煮干し、鰹節のだし。
・里芋餅の柚子みそ
里芋を蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて、筒型にしてオーブンで焼き、切り分けて。
そこにみそ、砂糖でタレを作り、柚子の果汁と皮を混ぜて、塗りました。
・かぶのサラダ
蒸し煮したにんじん、コーン、ミックスビーンズ、ブロッコリー。
塩とりんご酢で。
・梨のコンポート
レーズン、枸杞。
気温が下がって、果実もちょっと熱を加えて。
夜は、吉祥寺、サウンドカフェ ズミで、ダンスと即興演奏会。
駅ビルで、のんびり、ブラブラしています。