goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もしあわせごはん

2013年11月10日 17時01分23秒 | 助産院のごはん
助産院では、昨日も二人の赤ちゃんが誕生。
おめでとうございます。

今日はお産もなく、静かな1日でした。

   
・五穀ご飯

・くずし豆腐のとろみ汁
  豆腐をつぶしてだしに入れます。
  コーン、にんじん、玉ねぎ、レタス。

・巾着煮の炊き合わせ
  定番です。
  油揚げに、長芋のすりおろしとひじきを混ぜて詰めました。
  写真は、半分に切ってあります。
  
  それに、かぶ、花形にんじん、いんげん。
  かぶの皮は夕食の梅なますにします。

・にんじんサラダ
  蒸し煮した、にんじん、玉ねぎ、レーズンをりんご酢と塩で
  味つけをします。

・かぶの葉のごまあえ
  じゃこを入れました。

・みかん、りんご。

大急ぎで帰って、今週の「食の講習会」のレシピ作りをしています。
食材の買い出しもしてきました。
順調、順調。
今週もがんばりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする