おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

試作の始まり アンチョビーグラタンを食す

2013年11月26日 17時44分43秒 | そとごはん
11月23日、仕事が終わってから、古い友人と食事会に。
下の息子が小学校1年生から一緒にサッカーをした仲間のお母さん方。
もう、20年のおつきあいです。

いつも幹事役のやましたさんが、連れて行ってくれたお店は、国分寺の
「みやと」。
創作料理がたっぷりラインナップされた若者向けのお店でした。

そこで、いただきました料理のひとつ。
   
ポテトのアンチョビーグラタンです。
うーん、創作意欲がわきます。

それで、グラタン作りが始まりました。

いつもは、もっと沢山集まるのですが、急で、祭日でもあるので、
5人で。全員揃う前の写真です。

やましたさんが、写真をラインで送ってくれました。

次は、お花見のころかしら、楽しい夜でした。
ありがとうございます。
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里いものオートミールグラタン

2013年11月26日 17時44分30秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん。

   
化痰(体内のねばねばした痰湿を取り除く働き)という効能が
ある里いもは、産後のお母さんには、ぴったりな食べものです。
今日は、グラタンにしました。

・五穀梅干しご飯

・わかめスープ

・里いものオートミールグラタン
  もちろん、バターも牛乳も使いません。
  里いもをさっとだしで煮て、オートミールを加え、ことこと
  煮ると、ホワイトシチューのようになります。
  ねぎとにんじんも一緒に入れて。
  オーブンでこんがり焼きました。

・大根の青のり佃煮あえ
  板海苔のようにすいた青のりが沢山あったので、佃煮にしました。
  大根千切りと、蒸し煮したえのきをあえました。

・蒸しにんじんと青大豆の生姜酢あえ
  蒸したにんじん、白髪ねぎと、煮て冷凍してあった青大豆を
  あわせました。生姜酢じょうゆで。

・りんご、柿

この頃、グラタンづいています
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