おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

楽しい休日 無駄なしごはん

2016年08月26日 10時02分29秒 | おうちごはん
朝夕が随分涼しくなって、しのぎやすくなりました。
今夏、エアコンを使ったのは1回だけでしたが、その日は自分の
調整が失敗して、体温が高くなってしまったからです、反省。

朝早く、家の片付けや洗濯をして、早めに朝ごはん。
   
我が家の夏の朝ごはんの定番。
大根おろしたっぷりの冷やしうどん。めんつゆは作ってありましたので、簡単です。
昨夜の残りのぬか漬けとサラダ。

25日の夜。
   
24日に仕事で沢山料理して、残ったものを無駄なく活用。
コーンスープは、冷やご飯、あさり缶、マッシュルーム缶とで
ドリアにしました。
夏でも、よく熱々料理を作ります。もちろん、エアコンなしですよ。
だから元気なのね。

ぬか漬けも元気の素のひとつ。
   
美しい。

24日の夜。
   
晩ごはんにも、日中に作った料理の材料の残りを使いまして。
わしたポークのソテーとトマト。
かつおのサラダ風カルパッチョ、高野豆腐あんかけ煮。

24日の仕事の料理、こんなものを作りました。18種。
   
楽しかったです。
これは単行本のお仕事。9月1日が近くなってきましたしね。
発刊しましたら、お知らせをします。

今日は、この日のレシピを修正して送ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする