本日は、一般社団法人ドゥーラ協会主催の産後ドゥーラ養成講座の講師
の仕事でした。
会場は、品川区の施設きゅりあん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/81/b9314478260333ceb599c07a9885d532.jpg)
大井町駅前のアクセスのいい場所にあります。
前回同様、広い範囲からのご参加です。
今日は、連続講座最終日。皆さん、熱心にしかも和気あいあいと勉強に励んでいます。
北海道、京都、大阪などからのいらした方々。
奈良は、行政からの支援を受けて2名のご参加もあり、ドゥーラの認知度が上がって
いることが分かりました。
会議室は円卓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/acf74dfb7e0c7d2bb29326790d7cd049.jpg)
お伝えしたいことが多くて、パワーポイントは96コマになってしまいました。
けれど進行を考え直し、省けることは省いて、結局50コマ程度のお話をしました。
120分の時間は余りに少ないですが、本日は、受講生さんの声も聞きたかったのです。
90分の話にまとめ、最後の30分だけですが、ご意見などを伺いました。
『産前産後の食事と衛生管理』というテーマをまとめるのは苦慮しました。
前々回から、いかに最新の正しい情報を得るかも大事な項目です。
資料も持参して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d0/17a73aff8b9c37f74aae3b7cd4493015.jpg)
9月11日に国分寺助産師会が主催するママ向け講座もご紹介しました。
今回は時間配分がとてもうまくいき、皆さんのお話も伺えて満足です。
午後は、松が丘助産院の厨房で食事作りをされている、とさかさんが講師の
調理実習があり、私も参加させていただきました。
これもとても充実した内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ab/df74eb1526fabe01c78ea8bbe63e8064.jpg)
熱心に説明を聞く受講生の皆さん。
できあがったお料理は、こうして班ごとに並べて、講師とさかさんや現場で活躍する
ドゥーラさん、松が丘助産院の院長で、協会の代表である宋さんにより試食され
講評を受けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1d/224f242a156322b7b12a0ce464474920.jpg)
班ごとに盛りつけのしかたも違い、拝見していてとても楽しい。
講師のとさかさん、ドゥーラわたなべさん、運営スタッフありやまさんたちと一枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/6e317d06b6fb639c2142a09d498e6f2a.jpg)
台風はどこに行ったのか、午後には青空が広がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/377a6b85d032c3cad4dfb96388ad95de.jpg)
最後のまとめは宗さんより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f5/53ea80904f80e7eb5faba10959643ade.jpg)
お伝えしたいことも多いですが、本日も自分の学びも多かった充実の1日となりました。
ドゥーラはかなり専門的な勉強と試験を超えて、認定される立派な資格です。
妊婦さん、それに産後のママさんの強力な支えとなりますよう。
ご精進をお祈りしております。
の仕事でした。
会場は、品川区の施設きゅりあん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/81/b9314478260333ceb599c07a9885d532.jpg)
大井町駅前のアクセスのいい場所にあります。
前回同様、広い範囲からのご参加です。
今日は、連続講座最終日。皆さん、熱心にしかも和気あいあいと勉強に励んでいます。
北海道、京都、大阪などからのいらした方々。
奈良は、行政からの支援を受けて2名のご参加もあり、ドゥーラの認知度が上がって
いることが分かりました。
会議室は円卓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/acf74dfb7e0c7d2bb29326790d7cd049.jpg)
お伝えしたいことが多くて、パワーポイントは96コマになってしまいました。
けれど進行を考え直し、省けることは省いて、結局50コマ程度のお話をしました。
120分の時間は余りに少ないですが、本日は、受講生さんの声も聞きたかったのです。
90分の話にまとめ、最後の30分だけですが、ご意見などを伺いました。
『産前産後の食事と衛生管理』というテーマをまとめるのは苦慮しました。
前々回から、いかに最新の正しい情報を得るかも大事な項目です。
資料も持参して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d0/17a73aff8b9c37f74aae3b7cd4493015.jpg)
9月11日に国分寺助産師会が主催するママ向け講座もご紹介しました。
今回は時間配分がとてもうまくいき、皆さんのお話も伺えて満足です。
午後は、松が丘助産院の厨房で食事作りをされている、とさかさんが講師の
調理実習があり、私も参加させていただきました。
これもとても充実した内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ab/df74eb1526fabe01c78ea8bbe63e8064.jpg)
熱心に説明を聞く受講生の皆さん。
できあがったお料理は、こうして班ごとに並べて、講師とさかさんや現場で活躍する
ドゥーラさん、松が丘助産院の院長で、協会の代表である宋さんにより試食され
講評を受けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1d/224f242a156322b7b12a0ce464474920.jpg)
班ごとに盛りつけのしかたも違い、拝見していてとても楽しい。
講師のとさかさん、ドゥーラわたなべさん、運営スタッフありやまさんたちと一枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/6e317d06b6fb639c2142a09d498e6f2a.jpg)
台風はどこに行ったのか、午後には青空が広がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/377a6b85d032c3cad4dfb96388ad95de.jpg)
最後のまとめは宗さんより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f5/53ea80904f80e7eb5faba10959643ade.jpg)
お伝えしたいことも多いですが、本日も自分の学びも多かった充実の1日となりました。
ドゥーラはかなり専門的な勉強と試験を超えて、認定される立派な資格です。
妊婦さん、それに産後のママさんの強力な支えとなりますよう。
ご精進をお祈りしております。