4月28日。

まず、鶏手羽元を圧力鍋で蓋をせずに

シチューは別の鍋に移し、圧力鍋をもう1回

今日の出張料理です。
お伺いしたら、以前あると便利です、と
ご紹介した圧力鍋を購入してくださって
おられました。
鍋の利用、口開けは、私にさせていただきました。
レクチャーも兼ねて、次々と圧力鍋を使って
調理しました。
今日の料理

まず、鶏手羽元を圧力鍋で蓋をせずに
湯がいてから、水洗いして、アクを取ります。
次いで、ひたひたより多めの水を入れて、蓋を
し、オモリをつけて、火にかけます。
強火でオモリがシュッシュと動き出したら、
5分加圧します。
自然に圧が抜けるのを待つ方法と、
蓋に流水をかけて強制的に圧を抜く方法が
あります。
茹で上がった手羽元は、みりん、しょうゆで
手早く煮上げます。
次は、蒸し板を底に入れ、水を1カップ入れて、
じゃがいもを10個ほど蒸してみました。
加圧時間10分。
蒸し上がったじゃがいもは
ポテトサラダ(オカラ入り)
肉じゃが
牛スネシチューの付け合わせ
と、3種のメニューになりました。
手前の鍋は牛スネ肉のシチューです。
まず、塩胡椒してフライパンでこんがり
焼きます。赤ワインを1カップ強注ぎ
ぐつぐつ煮ます。
圧力鍋があくのを待っています。
新玉ねぎも圧力鍋で丸ごと煮ます。
鶏手羽元のスープと昆布・鰹節のだしを
ミックスして。5分加圧。
新玉ねぎは、オリーブオイルでソテー。
圧力鍋が空いたので、牛スネ肉を移して
煮ます。炒め玉ねぎ、ニンニクとホールトマト缶2つ入れました。
加圧10分して、まだ固かったので、更に
10分加圧しました。
仕上げには、ウスターソース、ケチャップ、
しょうゆを入れて煮詰めました。

シチューは別の鍋に移し、圧力鍋をもう1回
使います。
だしをとった昆布と炒めた豚こま肉を
圧力鍋に。みりん、しょうゆとだしを入れて
加圧。あら、何分にしたか、忘れてしまった。
この豚肉は、半分は肉じゃがに使いました。
ほかのメニュー
高野豆腐の五目あんかけ煮
焼き大根の鶏スープ煮。味付けは塩のみ。
切干大根煮付け。
きのこと油揚げのみそ汁
ブリの照り焼き
だしをとった鰹節のふりかけ
道具使いが楽しい料理の仕事です。
帰り道は今日ものんびり。
エニシダが咲いています。


みかんの花が咲き出して、いい香りがします。

料理してから、町を歩いて。
家でごはん作って食べて。
毎日、シンプルな生活です。