矢島助産院では、毎週火曜日に『マタニティーサークル』という会が開かれています。
第3火曜日は、『食事の講座』で、2回がマタニティー向け、1回が産後のママごはんと
離乳食というローテーションになっています。
今月は、8月のせいか、参加の方も少なくのんびりとした会となりました。
材料も少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/77/366fcd701d1acf4568928801360526a8.jpg)
茗荷、生姜、梅干し、枝豆、トマトにオクラ。
もずく、小松菜、焼きのりです。
左端は、黒米。
消化をよくするため、フライパンで炒りました。
ぱんぱんはぜて、面白いです。
夏ですので、加熱時間も少ないさっぱりしたメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/74/fc0e3a9a6160bbbfecf1425689c00887.jpg)
・彩り寿司
炒った黒米を加えて炊いて、合わせ酢を混ぜると、きれいに
発色します。
合わせ酢には、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込んでおきます。
梅干し少しをきざんで一緒に混ぜました。
枝豆を散らして。
・もずくスープ
奄美大島出身のスタッフからのお土産のもずくでスープ。
だしは、いつもの昆布とかつお節。
味は塩のみ。
湯むきさいたトマトをざくざく切って、最後に加えます。
オクラはゆでて小口切りにしてスープに散らしました。
・小松菜の磯あえ
これも定番。
ゆでた小松菜にしょうゆをさっとかけ、焼きのりをもんでさっくり
混ぜただけのシンプルなメニューです。
一汁一菜の簡単なごはんですが、消化しやすく、香りのよい食材の
「芳香化湿」という働きで、カラダすっきりな一食ができました。
暑さに負けずに、元気に過ごしていただきたいです。
子育ては重労働ですから。。
簡単ごはんテクを身につけて、15分でごはん作りができるようになれば、
夏バテ知らずですよ。
ゆったりのんびりの矢島助産院ウィメンズサロンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1e/0db7153c02d2c6d848ffaa10f6d49b7c.jpg)
次回の「産後の食事・離乳食」は11月15日です。
第3火曜日は、『食事の講座』で、2回がマタニティー向け、1回が産後のママごはんと
離乳食というローテーションになっています。
今月は、8月のせいか、参加の方も少なくのんびりとした会となりました。
材料も少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/77/366fcd701d1acf4568928801360526a8.jpg)
茗荷、生姜、梅干し、枝豆、トマトにオクラ。
もずく、小松菜、焼きのりです。
左端は、黒米。
消化をよくするため、フライパンで炒りました。
ぱんぱんはぜて、面白いです。
夏ですので、加熱時間も少ないさっぱりしたメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/74/fc0e3a9a6160bbbfecf1425689c00887.jpg)
・彩り寿司
炒った黒米を加えて炊いて、合わせ酢を混ぜると、きれいに
発色します。
合わせ酢には、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込んでおきます。
梅干し少しをきざんで一緒に混ぜました。
枝豆を散らして。
・もずくスープ
奄美大島出身のスタッフからのお土産のもずくでスープ。
だしは、いつもの昆布とかつお節。
味は塩のみ。
湯むきさいたトマトをざくざく切って、最後に加えます。
オクラはゆでて小口切りにしてスープに散らしました。
・小松菜の磯あえ
これも定番。
ゆでた小松菜にしょうゆをさっとかけ、焼きのりをもんでさっくり
混ぜただけのシンプルなメニューです。
一汁一菜の簡単なごはんですが、消化しやすく、香りのよい食材の
「芳香化湿」という働きで、カラダすっきりな一食ができました。
暑さに負けずに、元気に過ごしていただきたいです。
子育ては重労働ですから。。
簡単ごはんテクを身につけて、15分でごはん作りができるようになれば、
夏バテ知らずですよ。
ゆったりのんびりの矢島助産院ウィメンズサロンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1e/0db7153c02d2c6d848ffaa10f6d49b7c.jpg)
次回の「産後の食事・離乳食」は11月15日です。