おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏休み最終日

2016年08月12日 10時02分15秒 | おうちごはん
とうとう夏休みも今日で終わり。
一族の合宿所から、午後には出発して帰宅します。

朝はデッキで両親スタイルの朝ごはん。
j
大人数なので、準備して庭に出るのも大変です。
でも、心地いい風と空気に大満足。
食後も、大人数での語らいは続きます。

昼ごはん。いよいよ最後。
   
冷や麦です。
昆布とかつお節でめんつゆを作りました。
いつも2人なので、この大家族の合宿生活が楽しくてなりません。
料理を喜んでもらえるのが何よりの幸せ。

デッキで。
   
いい気持ち。

食事が済むと、私たち夫婦と姪2人がそれぞれの家に帰ることになり、
最寄り駅まで送っていきました。
今日から来る身内もいて、波が寄せたりひいたりするように、滞在メンバーは
変わります。

中央道は、渋滞もなく、往路復路順調でした。

さて、片付けして、洗濯して、ブログをしたため、仕事にとりかかります。

帰路、買い物はせずに帰宅し、冷蔵庫のものだけで晩ごはん。
冷凍してあったオーブンチキンカツ、キャベツ、にんじん、きゅうりが
ありましたので。
   
5月に2週間、ヨーロッパに行きましたが、帰ってきて、
キャベツ、にんじん、卵は保存期間が長いと分かりました。
だいたい、賞味期限にとらわれません。
自分の五感で分かりますので。
(食中毒に関しては、話は別ですが。。)
豆腐は、最近、大地宅配の充填豆腐が気にいいっています。
今まで、否定的だったのですが、美味しいし、なにより保存期間が長いのが
助かります。

家で簡単なご飯作りをしまして、大家族の夕ごはんの楽しさを再確認。
いい夏休みでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする