おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

美味しい早い 家ごはんの楽しみ

2016年08月16日 12時20分23秒 | おうちごはん
今日は助産院は休みになりましたので、ゆっくり朝ごはんです。
   
久し振りに及源のご飯鍋で炊きました。
鉄鍋は、いつもの羽釜より水加減を少なめにします。
使う釜や鍋によってもご飯の炊きあがりは変わります。
道具って、大事ですね~。

ご飯、みそ汁(作りおき)、鮭焼き、生野菜、納豆、
大根とにんじん、大葉の塩もみ、焼きのり。
みかん、ブルーベリー。
3日ほど買い物していないので、ありもので。

朝ごはんを作りながら、お届け料理も進行。
 
豚肉はくるくる巻いて、ロールポークのシチューにします。
かたまり肉より、やわらかく食べやすいです。
玉ねぎ、にんじん、国産パプリカで。
それに、メークインのトマト煮。
なすとドライトマトのマリネです。

なすとドライトマトのマリネは、家人の音楽仲間のピアニスト雨宮さんが
以前作られたのをいただいたことがあります。
思い出しながら。

材料が十分でないのが残念ですが、喜んでいただけたら嬉しいです。

昨日は、伯父の告別式に参列して、遅い夕方に帰宅。
冷蔵庫の中のもので、さっと作りました。
   
鶏のオーブン焼きマリネ
 鶏は酒、塩、しょうゆ、豆板醤で下味をつけて、片栗粉と小麦粉を
 まぶして、オーブン高温210度で20分焼いて。
 りんご酢、オリーブオイル、砂糖、塩少々のたれに、玉ねぎスライスと 
 パプリカスライスを漬け込んで、焼きたてチキンをさっくり混ぜました。
 オーブン任せで簡単ですが、さっぱりしています。
なすのプライパン焼きとトマト、レタスを添えて。

あとは、保存期間が長い、大地宅配の充填豆腐。
数日前にゆでた枝豆、作りおきの松前漬け。

マカロニはゆでて、オリーブオイル、柚子胡椒、練り梅を混ぜて。

さあ、これから仕事にかかります。
ありがたいことに、今日はそれほど暑くない。
なので、2階の仕事部屋に来ました。
32度。我慢できない室温ではないですので。
 
コメント
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