汗をかきかき、仏壇にお線香をあげます。
両親、祖父母、父の後妻さんに挨拶をしてから、2階の仕事部屋に。
今日から夏休みです。
洗濯を3回ほどして。
さて、ゆっくり朝ごはんを食べて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7b/6a40a659d8d214f9cc3e3aa25878fe3d.jpg)
キッチン掃除にとりかかります。
今日は、床下収納庫です。下に敷いた新聞は昨年の夏のもの。
毎年、真夏に掃除しているのは、水仕事が楽しいからです。
キッチンは私のお城。
毎日使うので、常にぴかぴかにしておくとこは出来ませんが、まめに片付けは
しています。
キッチンの収納でも、床下は大のお気に入り箇所です。
玄関側。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1c/debb35feb1bce69e2b43e060d3dd498c.jpg)
ミネラルウォーター、ワイン、シェリー、
オリーブオイルを入れてあります。
オイルは、ギリシアのもの1本、イタリア産が2本。
オリーブオイルが大好きで、産地を選んで購入しています。
専門店の『オリオテーカ』のオンラインショップから。
実店舗は、新宿伊勢丹の地下にあります。
今年の5月に行ったバーリで作られている『クルード』のぴりりとしたストロングタイプが
一番気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/ffd56ff33ff4e821dd3c17953b843312.jpg)
右側がクルードで、真ん中がシチリア産のプリモ・フィオーレ、
左がトスカーナのラ・ギアンダ。
覚えられないので、ラベルを貼りました。
イタリアでお世話になった方々は、自分の土地のオリーブオイルを
使っていました。
びんも、1リットルサイズで。
プーリア州、バーリでは、マルチェロさんのお家に泊めていただきました。
リディアさんのシンプルなお料理を思い出します。こちらにその時のようすを。
トスカーナでは、ギーさんご夫妻のお家にお世話になって家庭料理を
教えていただきました。その時の様子はこちらを。美しい土地でした。
イタリアへの思いもあり、ほとんどイタリア産のオイルを使っているのです。
さて。そうでした、床下収納庫。
隣の奥の収納庫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/44/dfd2a565d17a9345a5139feb5647df0a.jpg)
こちらには保存食や調味料がたっぷり保管してあります。
ストックしてあるのは。
下段左側、パスタ、マカロニ、うどん、蕎麦、ちぢみ粉、春雨など。
中央、酢、みりん、ケチャップ、マヨネーズ、白だし、菜種油など。
左側 家人御用達のインスタントラーメン、米麺、冷麺、かつお節。
上段 缶詰(さば水煮、鮭の中骨缶、みかん缶、わしたポーク、ココナッツミルク)
梅びしお、豆板醤、練り辛子、口のあいていない豆類
他にも乾物ストックスペースがあるので、備蓄食材はかなりの量があります。
食糧の供給がストップしても、4、5日は大丈夫な量です。
夏休みは2ついただいた大きな仕事のために、勉強、試作やレシピ作成にあてます。
今年も充実した休みになりそう。
両親、祖父母、父の後妻さんに挨拶をしてから、2階の仕事部屋に。
今日から夏休みです。
洗濯を3回ほどして。
さて、ゆっくり朝ごはんを食べて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7b/6a40a659d8d214f9cc3e3aa25878fe3d.jpg)
キッチン掃除にとりかかります。
今日は、床下収納庫です。下に敷いた新聞は昨年の夏のもの。
毎年、真夏に掃除しているのは、水仕事が楽しいからです。
キッチンは私のお城。
毎日使うので、常にぴかぴかにしておくとこは出来ませんが、まめに片付けは
しています。
キッチンの収納でも、床下は大のお気に入り箇所です。
玄関側。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1c/debb35feb1bce69e2b43e060d3dd498c.jpg)
ミネラルウォーター、ワイン、シェリー、
オリーブオイルを入れてあります。
オイルは、ギリシアのもの1本、イタリア産が2本。
オリーブオイルが大好きで、産地を選んで購入しています。
専門店の『オリオテーカ』のオンラインショップから。
実店舗は、新宿伊勢丹の地下にあります。
今年の5月に行ったバーリで作られている『クルード』のぴりりとしたストロングタイプが
一番気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/ffd56ff33ff4e821dd3c17953b843312.jpg)
右側がクルードで、真ん中がシチリア産のプリモ・フィオーレ、
左がトスカーナのラ・ギアンダ。
覚えられないので、ラベルを貼りました。
イタリアでお世話になった方々は、自分の土地のオリーブオイルを
使っていました。
びんも、1リットルサイズで。
プーリア州、バーリでは、マルチェロさんのお家に泊めていただきました。
リディアさんのシンプルなお料理を思い出します。こちらにその時のようすを。
トスカーナでは、ギーさんご夫妻のお家にお世話になって家庭料理を
教えていただきました。その時の様子はこちらを。美しい土地でした。
イタリアへの思いもあり、ほとんどイタリア産のオイルを使っているのです。
さて。そうでした、床下収納庫。
隣の奥の収納庫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/44/dfd2a565d17a9345a5139feb5647df0a.jpg)
こちらには保存食や調味料がたっぷり保管してあります。
ストックしてあるのは。
下段左側、パスタ、マカロニ、うどん、蕎麦、ちぢみ粉、春雨など。
中央、酢、みりん、ケチャップ、マヨネーズ、白だし、菜種油など。
左側 家人御用達のインスタントラーメン、米麺、冷麺、かつお節。
上段 缶詰(さば水煮、鮭の中骨缶、みかん缶、わしたポーク、ココナッツミルク)
梅びしお、豆板醤、練り辛子、口のあいていない豆類
他にも乾物ストックスペースがあるので、備蓄食材はかなりの量があります。
食糧の供給がストップしても、4、5日は大丈夫な量です。
夏休みは2ついただいた大きな仕事のために、勉強、試作やレシピ作成にあてます。
今年も充実した休みになりそう。