天然酵母のパン作り教室に参加したが
そこでの宿題が・・・パンの子ども(種)を育てて自分で焼く事!!!
温度管理をして発酵させ、ねかせて・・・・。
とにかく・・・。
温度や湿度でパンの出来がかわると言われ・・・
私がいつも墨をするのも同じ。
部屋の温度や湿度、そして気候によって墨と紙の関係がかわる。
パンの子どもに「美味しくなあれ」「美味しくなあれ」と言いながら3時間ごとにガス抜きをした。
冷蔵庫にねかしても、日に2回ガス抜きをして・・・昨日焼く事にした。
パン教室では・・・宿題出来そうにない代表!!!だった私だったが。
なんとかうまく焼けた。
「美味しくなあれ」のおまじないが効いて美味しいパンが焼けた。
クリスマスイブのお昼におじ、おばと一緒にパンを囲んでの楽しいひと時。
おじに「お前もやればできるじゃないか!」と言われ、久しぶりに子どもに帰った気がした。
幸せなひと時だった。