書とお寺が大好きな春逕の「日々是好日」

日々思うこと、感じた事をつづります。

初めてのパン作りの宿題が出来ました。

2013-12-25 12:13:39 | 思う事

天然酵母のパン作り教室に参加したが

 

そこでの宿題が・・・パンの子ども(種)を育てて自分で焼く事!!!

温度管理をして発酵させ、ねかせて・・・・。

 

とにかく・・・。

温度や湿度でパンの出来がかわると言われ・・・

私がいつも墨をするのも同じ。

部屋の温度や湿度、そして気候によって墨と紙の関係がかわる。

パンの子どもに「美味しくなあれ」「美味しくなあれ」と言いながら3時間ごとにガス抜きをした。

冷蔵庫にねかしても、日に2回ガス抜きをして・・・昨日焼く事にした。

 

パン教室では・・・宿題出来そうにない代表!!!だった私だったが。

なんとかうまく焼けた。

「美味しくなあれ」のおまじないが効いて美味しいパンが焼けた。

クリスマスイブのお昼におじ、おばと一緒にパンを囲んでの楽しいひと時。

おじに「お前もやればできるじゃないか!」と言われ、久しぶりに子どもに帰った気がした。

幸せなひと時だった。