開店日が月に一日だけ。
行ってみたいと思いつつも、なかなか機会が無かった田子町の水車(からうす)そば處に、偶然にも伺う事が出来ました。
この地区で採れた蕎麦を水車で粉にして地元の女性陣が打つという、一度は食べてみたかった蕎麦です。
玄関で靴を脱いで上がると十二畳ほどの畳の室内が客席です。
地元の方々が運営している素朴で暖かいサービスが、まるで親戚の家を訪問したような感覚になります。
蕎麦は極太の田舎蕎麦で、コシが強く香りも良い。
小さな厨房の隣では蕎麦を打つ小部屋があって、次々と蕎麦を打っていました。
洗練された蕎麦とはまた違った美味しさは、打ちたての蕎麦の味だからというより、その土地で収穫した食べ物はその土地で食べるから美味しいという理由なのかもしれません。
そしてその土地の調理法であることが、本当は重要なのかもしれないと考えていました。
田子町新田(しんでん)の蕎麦はこれなのだ、と。
周囲は刈り入れの終わったソバ畑で、ソバの花の時期には花畑の中に水車小屋の風景が見られるのでしょう。
この畑で採れた蕎麦を食べたという実感が、味に対する評価を上げているようにも思います。
水車そば處
営業日 毎月第三日曜日のみ営業 ただし八月は休み
場所 田子町遠瀬堺沢出口1-3
行ってみたいと思いつつも、なかなか機会が無かった田子町の水車(からうす)そば處に、偶然にも伺う事が出来ました。
この地区で採れた蕎麦を水車で粉にして地元の女性陣が打つという、一度は食べてみたかった蕎麦です。
玄関で靴を脱いで上がると十二畳ほどの畳の室内が客席です。
地元の方々が運営している素朴で暖かいサービスが、まるで親戚の家を訪問したような感覚になります。
蕎麦は極太の田舎蕎麦で、コシが強く香りも良い。
小さな厨房の隣では蕎麦を打つ小部屋があって、次々と蕎麦を打っていました。
洗練された蕎麦とはまた違った美味しさは、打ちたての蕎麦の味だからというより、その土地で収穫した食べ物はその土地で食べるから美味しいという理由なのかもしれません。
そしてその土地の調理法であることが、本当は重要なのかもしれないと考えていました。
田子町新田(しんでん)の蕎麦はこれなのだ、と。
周囲は刈り入れの終わったソバ畑で、ソバの花の時期には花畑の中に水車小屋の風景が見られるのでしょう。
この畑で採れた蕎麦を食べたという実感が、味に対する評価を上げているようにも思います。
水車そば處
営業日 毎月第三日曜日のみ営業 ただし八月は休み
場所 田子町遠瀬堺沢出口1-3
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