いつも気ままに

ご飯の記録

残り物

2010年03月21日 | 晩ご飯

今夜は昨日の残り物・・・・・
春キャベツのサラダは息子のリクエストで、今夜も作りました

 

デザートは、ヨーグルトとアイスのチョコレートシロップかけです
おいしかったよ

 


3月のたのもし

2010年03月20日 | たのもし

≪三月のお品書き≫

 

 

  牡蠣のオイル漬

  タコの天ぷら

  鶏のスパイス揚げ

  キャベツとカリカリジャコサラダ

  帆立のそぼろ

  ローストビーフ

  しめ鯖ともずくのサラダ

  ほうれん草のキッシュ

  春キャベツと海老のピリ辛炒め

  イカのトマト煮

  豆腐とひき肉のレンジ蒸し

  ジェノベーゼソースパスタ

  ニンニク味噌手羽

  

  タコ飯

  文旦ヨーグルト

 

 

1ヶ月ぶりの我家でのたのもし
皆、楽しみにしてくれていました

それぞれ、引越しやら子供とのお別れが迫っている慌しい中、話題も豊富で・・・・
このメンバーで過ごすと、時間もあっという間に過ぎていきます

友達の北陸土産もいただきました

  

 


うな丼弁当

2010年03月20日 | お弁当

うな丼
フルーツプリン

うなぎが安かったので、うな丼にしてあげました
ご飯の上には錦糸玉子をのせて。

このお弁当箱だとご飯がたくさん入るので、今日はうな丼だけ
あけてビックリ『玉手箱』・・・・でしょうね


卒業

2010年03月19日 | その他

今日は息子の卒業式
5年前、専門知識を勉強するために入った学校で、ひとつも単位を落とすことなく頑張りました

遅刻が数回だけの、立派な精勤賞も表彰していただきました
何より、勉強を頑張ったことよりも、親元から離れて5年間、風邪を引くこともなく、
健康な体でいてくれたことを褒めてあげたいです

同級生のほとんどは国立大学へ編入します。
それぞれ進む道も住むところも変わるけど、みんな元気で頑張って欲しいですね

 

卒業式はお昼に終了したけど、謝恩会が岐阜市内のホテルで開かれるそうで、開始時間がPM6:30。
その間の暇つぶしが大変だった~

勤務先の配属も決まったし、後は引越し荷物をまとめて送るだけとなりました
幸い、我家から1時間半ほどの地域です
高速降りて、5分とかからない場所でした

別れと出会いの春です

 

 


ポテトサラダ弁当

2010年03月19日 | お弁当

イタリアンパスタ
海老コロッケ
スクランブルエッグ
きゅうりの酢の物
ポテトサラダ
ヨーグルト

きゅうりの酢の物に梅干を入れました。
これって、結構いいかも・・・・

今日は、息子の卒業式です

 


鶏串カツ

2010年03月18日 | 晩ご飯

 

≪鶏の串カツ≫
≪春キャベツのサラダ≫
≪わさび漬け≫
≪春キャベツとアンチョビのパスタ≫
≪かまぼこの明太子詰め≫

 

 

コケコッコ村の鶏の串カツ。

 

 

春キャベツとジャコのサラダ。

 

 

息子のお土産のわさび漬け。
う~ん、鼻にツーンときます

 

 

春キャベツとアンチョビのパスタ
娘が、「最近パスタの登場、多いよね」と言いましたが、息子の大好物なんで・・・・
後、家にいられるのも10日余りとなりました

 

 

明太子にごま油をちょっと入れて混ぜたものを、かまぼこに詰めました。
いいおつまみになります

 

 

息子の静岡土産がずらり・・・

 

   

 『さくらのワイン』  本物の桜の花びらが入っています。
一足早く、春を感じたよ
静岡の「初島」では、もう桜が咲いていたそうです

 

さくらワイン、わさび漬け、さくらのお砂糖、さくら饅頭、深層海塩、抹茶ケーキ、磯キムチetc・・・・。
調味料やらおつまみ系の食べ物ばかり
うちの子のお土産って、やっぱり変わってるかもしれない・・・・

 


帆立とアスパラのバター炒め

2010年03月17日 | 晩ご飯

≪コンニャクの甘辛炒め≫
≪帆立とアスパラのバター炒め≫
≪ベビーリーフとアボカドのサラダ≫

 

 

1枚残っていたコンニャクは、甘辛く炒めました
一味唐辛子がアクセントかな。

 

 

帆立はアスパラと一緒にバター炒めに・・・。

 

 

ベビーリーフとアボカドのサラダ。
カリカリに揚げたジャコもトッピングしました
ドレッシングはお好みで

 

 

息子が、 2泊3日の卒業旅行から無事に帰ってきました。
・・・・・・といっても、岐阜駅に着いたのが夜の9時過ぎ

郡上までのバスはもう出ていません(最終が8時45分)
仕方なく迎えに行こうとしていたら、娘がちょうど岐阜方面へ遊びに行っていて、
「時間をつぶしながらその時間に駅まで迎えに行ってあげる」という嬉しい電話

やさしいお姉ちゃんでよかったね

しかし間に合わないような時間まで計画性もなく遊んでいた息子って・・・・どうよ
呆れて言葉もありません

 


肉団子のチリソース炒め

2010年03月16日 | 晩ご飯

≪肉団子のチリソース炒め≫
≪もろきゅう≫
≪春キャベツのサラダ≫
≪バンバンジー≫
≪ステーキ≫

 

先日鍋用に大量に作った団子の余りを冷凍しておきました。
それを解凍して、チリソース炒めにしたよ
卵を絡めたので、まろやかな味に・・・・・

 

 

もろきゅう用の小さなきゅうりとセロリ。
畑で採れたての、きゅうりそのものの味がします

 

バンバンジー。
この茹で鶏も先日の残りの冷凍物です

 

 

春キャベツのサラダ。
今度のたのもし用の試作品です。
あっさりシャキシャキでとっても美味しい

 

今日免許の書き換えに行ったオットが、1枚480円のオージービーフを買って来てくれました
国産牛みたいに柔らかくはないけど、肉本来の噛み応えあり
ニンニクの香ばしさと、玉ねぎでうまく調和しています

 


餃子弁当

2010年03月16日 | お弁当

トマトスパゲッテイ
唐揚げ
カニクリームコロッケ
餃子
ほうれん草の卵とじ
クリーミィヨーグルト

昨日のお弁当・・・・ご飯が多すぎたらしくて、めずらしくおかずを残してきました
このくらいのお弁当箱がちょうどいいみたいね

 


ネギマ串

2010年03月15日 | 晩ご飯

 

≪ネギマ≫
≪ボンゴレロッソ≫
≪ほうれん草の胡麻和え≫
≪牡蠣のオイル漬≫

 

 

豚肉のネギマ

 

   

あさりはトマトソースのボンゴレロッソで

 

 

ほうれん草の胡麻和えです。
今、ほうれん草が安いですよね
お財布にとってもやさしいです

 

 

一昨日漬けておいた、牡蠣のオイル漬。
牡蠣嫌いの義母が喜んで食べるから不思議

 

 

昨日から卒業旅行に出かけた息子。
昨晩は友人宅に泊まって、今朝みんなが集まって出発したみたいです。
仲の良かったクラスメイト9人で、静岡県の初島へ

天気が心配だけど、みんなと一緒なら楽しいはず
最後の思い出をいっぱい作ってもらいたいな

 


豚丼弁当

2010年03月15日 | お弁当

豚丼
たらこのパスタ
シュウマイ
梅きゅうちくわ
海老コロッケ
文旦

今日は豚丼
私も食べたいなぁ・・・・と思いながら作りました

早番の娘だったので、焦ってのお弁当作りです。
ギリギリセーフ

 


ラーメン ひかり

2010年03月14日 | 外食

先日食べ損なった行列の出来るラーメン屋さんへ行きました。
午後1時ならいいだろう・・・・とお店へ行くと、まだ8人の人が並んでいます。

 ラーメン「炗(ひかり)」
午後は2時までの営業で、私達が並んだ後もゾクゾクとお客さんが・・・・

1時半になったところで、「お昼の部は終了です」の看板が立ちました。
ふ~~危ない危ない。もう少しでまた食べ損ねるところだった

いろいろあるメニューの中から、私が選んだのは「ゆずそば」
ここはつけ麺が有名なのですが、次回のお楽しみということに・・・・・

ゆずそば

海苔玉柳麺(のりたまらーめん)

鶏柳辛麺(けいりゅうしんめん)

 

塩と醤油の2種類から選べます
ゆずそばは、塩がおすすめ
スープまで全部いけちゃいますよ

はぁ~~、満足満足
今度は早めの午前中に来て、つけ麺を頂くことにしましょう

 


ヒレカツ

2010年03月13日 | 晩ご飯

≪ヒレカツ≫
≪酢サバ≫
≪ネギ味噌≫
≪ポテト≫

 

ぶ厚めに切ったヒレを揚げました。
味噌ダレやソースをつけて・・・・。

 

酢サバです。

 

白いご飯と良く合う「ネギ味噌」
この地方独特の料理かもしれません
春の柔らかいネギを味噌で煮て、卵を落として煮込みます。
ご飯がススム君・・・です

 

生協ポテト。

 

今夜は仲良しメンバーでのたのもし
町内でまだ私達が行ってないお店があったんです

焼き鳥屋さんらしいのですが、とっても楽しみ

行ってきま~す

 


カレイの煮付け

2010年03月12日 | 晩ご飯

 

≪カレイの煮付け≫
≪にんにく漬ステーキ≫
≪海老シュウマイ≫
≪豚汁≫

 

 

カレイを煮付けにしました。

 

 

にんにく漬は油炒めで・・・・。

 

 

豚汁。

 

枝豆の春巻。

 

 

                                 

 

 仕事で使う工事看板等の文字は、ほとんど私がBepopというもので作っています



ある程度のものはパソコン上で作って、シールで出すことができるのですが、
今回複雑な絵が入るので、どうしても自分で作ることは無理ということで、
市内でも残り少ない看板屋さんへ交渉に行ってきました

何とか作ってもらえることになりましたが、
その看板屋さんも4月の半ばにはお店を畳むことにしたそうです・・・

 

御主人:「昔は建設業の看板は一手に引き受けてやっとったけど、今じゃあ会社ごとにカッティングマシンを導入してるんで、商売あがったりよ

    私 :「はい、すいません我が社もそうでして・・・・・看板屋さんとは縁遠くなっちゃって

御主人:「もう年もとったし、くるかこんかの仕事待っとるよりは、いっそ見切りをつけて、趣味の絵を生かして細々やっていくことに決めたんや

といって、鮎や鴛などのすばらしい絵をたくさん見せてくれました
額も全て手作りだそうで、1枚数万円で売れているそうなんです。
私も多少絵をたしなむことから話が弾んじゃって、娘さんの話やら昔話まで・・・・。

私達が便利になった分、こうやって人生の幕を閉じる人がいることにさみしさを感じた日でした 
頑張れおじちゃん

 


いちごのブランマンジェ

2010年03月12日 | お菓子

 

久しぶりのお菓子作り
牛乳・生クリーム・アーモンド・ゼラチンを使い、昨日の夜作って、
冷蔵庫で冷やし固めておきました

   

 イチゴソースと、いちごをトッピング
ミントがあればもっと見栄えが良くなるのに・・・・残念

味は家族のお墨付きだよ
お昼休みのおやつでした。