いつも気ままに

ご飯の記録

へぼの佃煮

2009年10月06日 | その他

 この先、へぼの子(蜂の子)画像がたくさん出てきますので、
苦手な方はスルーしてください

 

 

昨日、オットが仕事仲間から『黒スズメ蜂の巣』を貰ってきました

これって、買うとものすごく高いんですよ

岐阜では地蜂の子を「へぼ」と呼び、佃煮やご飯の具として食べる習慣があります。
私も子供の頃、父親が山からとって来たのを、母と二人でチマチマと針で取り出した記憶が・・・・・。
それをフライパンでいって、食べてもいたんだけれど、
いつのまにか食べれなくなってそして触れなくなって・・・・・

見るのも精一杯

  ← オットの手

ピンセットで、巣の中の幼虫を取り出していきます。

成虫になりかけの蜂もたくさん・・・・。
刺されないように気をつけて。

     ← 娘の手

娘とオットのチマチマ作業。

途中で、娘がわざわざ幼虫の顔を揃えて、アップで写真を撮っていました。
う~~気色わる~~~

大量の蛹と幼虫が収穫できました

  取り終えた後の残骸・・・。

これをフライパンで乾煎りして、砂糖と醤油で味付けします。

高級珍味、「へぼの佃煮」の完成です
冷凍保存しておけば、長期の間大丈夫なんですよ。

オットと娘が2時間以上かけて作業してくれました。
・・・・・・が、ごめん、私は絶対食べない

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iwana)
2009-10-06 16:24:24
キャ~~~~・・・・・・・・・・画面から飛び出て来そうで怖い
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iwanaさんへ (shippo)
2009-10-06 20:19:53
怖くても食べると美味しいのよ(byオット)
今度食べさせてあげるって
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Unknown (sa~ya)
2009-10-06 20:43:56
へぼすいごー!!!!
あたしも絶対たべれん...お疲れ様です★

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Unknown (hiro-o)
2009-10-06 20:49:43
今、娘と旦那と3人で見ました
大~きな巣ですね~
私の勤めてるお店でも、今「へぼめし」出しているのですが、お客さんには「こおばしくて、栄養あっておいしいですよ~」と勧めるんだけど、私は・・・食べられませんご飯のところだけは食べれるんだけど・・・おいしいよね、たしかに
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sa~yaさんへ (shippo)
2009-10-07 09:53:19
すごいでしょ~
見ているだけで気持ち悪くなっちゃうよね
チマチマ取ってくれた娘達・・・本当にご苦労さまでした・・・としか言えない私です
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hiro-oさんへ (shippo)
2009-10-07 10:01:42
栄養もあって美味しいのはわかるんだけど、見た目がね~~
でも、昨日幼虫のとこだけ挑戦してみたわ
やっぱり・・・○ジでした
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