この先、へぼの子(蜂の子)画像がたくさん出てきますので、
苦手な方はスルーしてください
昨日、オットが仕事仲間から『黒スズメ蜂の巣』を貰ってきました
これって、買うとものすごく高いんですよ
岐阜では地蜂の子を「へぼ」と呼び、佃煮やご飯の具として食べる習慣があります。
私も子供の頃、父親が山からとって来たのを、母と二人でチマチマと針で取り出した記憶が・・・・・。
それをフライパンでいって、食べてもいたんだけれど、
いつのまにか食べれなくなってそして触れなくなって・・・・・
見るのも精一杯
← オットの手
ピンセットで、巣の中の幼虫を取り出していきます。
成虫になりかけの蜂もたくさん・・・・。
刺されないように気をつけて。
← 娘の手
娘とオットのチマチマ作業。
途中で、娘がわざわざ幼虫の顔を揃えて、アップで写真を撮っていました。
う~~気色わる~~~
大量の蛹と幼虫が収穫できました
取り終えた後の残骸・・・。
これをフライパンで乾煎りして、砂糖と醤油で味付けします。
高級珍味、「へぼの佃煮」の完成です
冷凍保存しておけば、長期の間大丈夫なんですよ。
オットと娘が2時間以上かけて作業してくれました。
・・・・・・が、ごめん、私は絶対食べない
今度食べさせてあげるって
あたしも絶対たべれん...お疲れ様です★
大~きな巣ですね~
私の勤めてるお店でも、今「へぼめし」出しているのですが、お客さんには「こおばしくて、栄養あっておいしいですよ~
見ているだけで気持ち悪くなっちゃうよね
チマチマ取ってくれた娘達・・・本当にご苦労さまでした・・・としか言えない私です
でも、昨日幼虫のとこだけ挑戦してみたわ
やっぱり・・・○ジでした