今日は、朝食用に紅茶酵母を使って、
全粒粉ベーグルを焼きました
レシピ(8個分)は、
・強力粉 280g
・全粒粉 50g
・酵母 140g
・砂糖 15g
・塩 7g
・水 140ml
です!
190度で15分焼きました!!
焼き立てと同時に、香ばしい香りいっぱいで外はカリっとしていて、
中はモチっと
全粒粉が香ばしく、噛めば噛むほど味の出る美味しいベーグルでした
もちろん、昨夜から捏ねスタートだったのでお昼前に焼き上がり、
まだ暖かいものをお昼にサンドイッチにしてしおたんとパクっ
至福のひと時ですよねぇ~♪
それにしても、前回のドライイーストの全粒粉ベーグルとは、
かなり色が違っていて、今回のがうっすら茶色いのは紅茶酵母のせいですね
私はどちらかというと、もっちりとした食感が今回の方が強かったので、
紅茶酵母のほうが好きかなぁ~
今日は、朝からしおたんと幼稚園準備用品の買出しへ・・・
というのも、昨日はブログの更新をお休みしたんですが、
実は同じマンションの先輩園児ちゃんのお宅へお呼ばれだったんです
そこで、いろいろと細かなことまで「あると便利グッツ」
のようなものを聞いてきたので、忘れないうちにと早速
あれやこれやと買い物していると、必ずどこからか籠の中へいろいろ入れてくる人が
もちろんしおたん
「1個だけ」
という私の雷のもと、しぶしぶ何点か棚へ戻しに行き、
いざお家へ帰ってきました。。。
午後はいつも遊ぶお友達が遊びに来てくれたので、
これからミシンを使わなくてもできることを少しずつやりたいと思います
しおたんは、ミシンを私が目の前でやりだすと意外に大人しく一人遊びをしてくれて、
すっごく助かるんです!!
というか、自分のものが出来上がっていくのがうれしいらしく
だから、ミシンはあえてしおたんが起きているときにやるのです
今日のしおたんは、夕方テレビで髪の毛を結んでいない歌手の人を見て、
自分も髪の毛を解く!!!
と言い出し、自慢の天然パーマのボーボー頭を振り乱して踊っておりました
登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
全粒粉ベーグルを焼きました
レシピ(8個分)は、
・強力粉 280g
・全粒粉 50g
・酵母 140g
・砂糖 15g
・塩 7g
・水 140ml
です!
190度で15分焼きました!!
焼き立てと同時に、香ばしい香りいっぱいで外はカリっとしていて、
中はモチっと
全粒粉が香ばしく、噛めば噛むほど味の出る美味しいベーグルでした
もちろん、昨夜から捏ねスタートだったのでお昼前に焼き上がり、
まだ暖かいものをお昼にサンドイッチにしてしおたんとパクっ
至福のひと時ですよねぇ~♪
それにしても、前回のドライイーストの全粒粉ベーグルとは、
かなり色が違っていて、今回のがうっすら茶色いのは紅茶酵母のせいですね
私はどちらかというと、もっちりとした食感が今回の方が強かったので、
紅茶酵母のほうが好きかなぁ~
今日は、朝からしおたんと幼稚園準備用品の買出しへ・・・
というのも、昨日はブログの更新をお休みしたんですが、
実は同じマンションの先輩園児ちゃんのお宅へお呼ばれだったんです
そこで、いろいろと細かなことまで「あると便利グッツ」
のようなものを聞いてきたので、忘れないうちにと早速
あれやこれやと買い物していると、必ずどこからか籠の中へいろいろ入れてくる人が
もちろんしおたん
「1個だけ」
という私の雷のもと、しぶしぶ何点か棚へ戻しに行き、
いざお家へ帰ってきました。。。
午後はいつも遊ぶお友達が遊びに来てくれたので、
これからミシンを使わなくてもできることを少しずつやりたいと思います
しおたんは、ミシンを私が目の前でやりだすと意外に大人しく一人遊びをしてくれて、
すっごく助かるんです!!
というか、自分のものが出来上がっていくのがうれしいらしく
だから、ミシンはあえてしおたんが起きているときにやるのです
今日のしおたんは、夕方テレビで髪の毛を結んでいない歌手の人を見て、
自分も髪の毛を解く!!!
と言い出し、自慢の天然パーマのボーボー頭を振り乱して踊っておりました
登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す