あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ほっくほくのペッパーグラタン♪

2015-02-22 16:27:02 | おうちごはん
今日はレシピブログさんの「オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中で、
GABANブラックペパー<ホール>を使った、ペッパーグラタンをUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・ハム 4枚
・マカロニ 70g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・ブラックペッパー 小さじ1/4
・コンソメ 小さじ1
・牛乳 300ml
・チーズ 80g
・パン粉 大さじ2
・ブラックペッパー(トッピング用) 適量
です。

作り方は、じゃがいもは5㎜にスライス、玉ねぎは1cm程度の短冊状に、
ハムも1cm幅に切ります。
 

フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ加熱し、
香りがしてきたらじゃがいもと玉ねぎを加えます。
  

油がなじんで来たら、コンソメとブラックペッパーを加え、
さらに炒めます。


玉ねぎが透明になってきたら、牛乳を加え煮立ったらマカロニを加え、
マカロニの表示より少し短めに煮ます。(ちなみに今回は5分♪)
 

火を止めて、ハムを加えたら耐熱皿に写し、チーズ&パン粉&ブラックペッパーで仕上げをし、
220度のオーブンで13分、表面に焦げ色が着くぐらいに焼きます。
   

 

完成です♪




じゃがいもとマカロニで牛乳にとろみがつくので、
ホワイトソースいらずの簡単グラタンです♪
削りたてのホールのブラックペッパーの香りがたまらない一品!



こちら、先週お昼ご飯をお家で食べるももたんと一緒にお昼に作ったんですが、
ももたん相当お気に入りだったらしく、お夕飯にあまり残らなくて(汗)


嬉しい悲鳴でした(笑)

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

ホールのブラックペッパー、やっぱりその香りは最高ですよね♪
お味のアクセントにもなりますし☆

ミルに入れて、テーブルの上に常備してあり、
何気ない食事にもパパッと振っていつもいただいてます♪




昨日は、午前中から自由が丘&大井町方面へお出かけし、
家族4人であちこちフラフラしていた我が家です♪

しおももあっこの3人で自由が丘へ行くことはときどきあるんですが、
まーはもう何年振りでしょ(笑)
4人で歩いていると、しおたんがあちこちとお店を知っていることと、
傘のお店がビルになっていることにとっても驚いていたまーでした☆

ちなみに、どうして家族でお出かけしたかというと、
最大の目的は夕方からのこちら♪



「美女と野獣」や「ウィキッド」などこれまでも家族で楽しんでいる我が家ですが、
今回も音楽に装飾にと、華やかな舞台に魅了されて帰宅しました。
素敵な時間を過ごした昨日、今日はお家であれこれと・・・











iwaki ベーシックシリーズ ケーキ焼き皿 角型 KBT222
iwaki

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆美白 生まれ変わる ホワイ... | トップ | ☆気になるガサガサの強い味方... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事