今日はももたんのかわいいお友達ちゃんが遊びに来てくれたので、
昨晩からシフォンケーキを焼きました!
(17㎝シフォン型)は、
・卵黄 2個分
・卵白 4個分
・薄力粉 70g
・塩 少々
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 30ml
・水 50ml
・生クリーム 100ml(砂糖 10gを加えてホイップ)
です。
160度で25分焼きました!!
ちょーっといつぶりぃ~???
と、シフォン型に言われてしまいそうなほど、
久々のシフォンケーキです(笑)
卵がいっぱいあって、かわいいお客様ということで、
張り切ってみました!
でも、かなり久々なのでレシピも適当、
作り方もあやうい感じで(汗)
昨晩の焼き上がりはね、とーってもいい感じだったんですよ。
でも、今朝、型を外すときにやっぱり予想通りの展開に。。
側面ボッロボロ。。。
TOPもブサブサ。。。
あぁ、もっと焼いて技を習得せねば。。。
けどね、切ってしまえばわからない(笑)
こうして、クリームでお化粧していちごちゃんを乗っけてだしたら、
とーっても喜んでくれて私も嬉しかったでーっす!
さてさて、そんなももたんのお友達ちゃんの訪問もあった、
今日の我が家ですが、気づけば来週・・・
ももたん卒園式です。
私・・・はやく・・・着物の小物チェックしなきゃ。。。
この後姿もあと少しで見れなくなるのかと思うと、
ちょこっと切なくなる私です。
昨晩からシフォンケーキを焼きました!
(17㎝シフォン型)は、
・卵黄 2個分
・卵白 4個分
・薄力粉 70g
・塩 少々
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 30ml
・水 50ml
・生クリーム 100ml(砂糖 10gを加えてホイップ)
です。
160度で25分焼きました!!
ちょーっといつぶりぃ~???
と、シフォン型に言われてしまいそうなほど、
久々のシフォンケーキです(笑)
卵がいっぱいあって、かわいいお客様ということで、
張り切ってみました!
でも、かなり久々なのでレシピも適当、
作り方もあやうい感じで(汗)
昨晩の焼き上がりはね、とーってもいい感じだったんですよ。
でも、今朝、型を外すときにやっぱり予想通りの展開に。。
側面ボッロボロ。。。
TOPもブサブサ。。。
あぁ、もっと焼いて技を習得せねば。。。
けどね、切ってしまえばわからない(笑)
こうして、クリームでお化粧していちごちゃんを乗っけてだしたら、
とーっても喜んでくれて私も嬉しかったでーっす!
さてさて、そんなももたんのお友達ちゃんの訪問もあった、
今日の我が家ですが、気づけば来週・・・
ももたん卒園式です。
私・・・はやく・・・着物の小物チェックしなきゃ。。。
この後姿もあと少しで見れなくなるのかと思うと、
ちょこっと切なくなる私です。
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