今日は米粉を使ってスティックチーズケーキを焼きました!!
レシピ(バット1台)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 50g
・米粉 30g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 25ml
です!!
190度で20分→150度で20分、湯煎焼きです!!
丁度大量のクリームチーズを消費しようと思っていたんですが、
朝からなんとなくチーズケーキが食べたくなって
お友達へなどなどいろいろとお渡ししたい用事もあったので、
いつもの丸いチーズケーキではなくて、長方形のスティック型にしてみました!!
グラシン紙でクルッとしてちょっとおめかし
ほぼいつもと同じようなレシピなんですが、こうしてスティックにすると手づかみで食べられるし、
ひとつのサイズが小さいので、なんとなく数多く食べれていっぱい食べた気になり、
我が家向きかも
しおたんなんて、学校から帰宅後即効3本食べて4本目に手を出そうとしたので、
さすがに止めました♪
丁度良い型がなかったので、いつも揚げ物の時につかってるバットを使ってみました!
というわけで、今日はももたんの一日お預かりの日だったわけですが、
チーズケーキを朝焼いて冷蔵庫で冷やしている間に私は1人のんびりと映画へ☆
1人のんびりと見る映画って良いですねぇ~!!
午後はちょっとももたんのお迎えを早めに行って、そのまましおたんのスイミングを見に!!
しおたんが幼稚園のころは毎週毎回付き添って上から見ていたスイミング。
はたして何カ月ぶりでしょう
お友達と仲良さそうに順番待ちをしていたり、泳いでいる姿はちょこっと私の知らないしおたんの横顔でした
ただ、しおたん的には私が来ると厳しいチェックをされていると感じるようで、
頻繁にちらちらと私を見て、なんだか落ち着かなかったようです
しおもも、今日は二人ともお疲れ気味の夕方の様子&まー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ(バット1台)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 50g
・米粉 30g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 25ml
です!!
190度で20分→150度で20分、湯煎焼きです!!
丁度大量のクリームチーズを消費しようと思っていたんですが、
朝からなんとなくチーズケーキが食べたくなって
お友達へなどなどいろいろとお渡ししたい用事もあったので、
いつもの丸いチーズケーキではなくて、長方形のスティック型にしてみました!!
グラシン紙でクルッとしてちょっとおめかし
ほぼいつもと同じようなレシピなんですが、こうしてスティックにすると手づかみで食べられるし、
ひとつのサイズが小さいので、なんとなく数多く食べれていっぱい食べた気になり、
我が家向きかも
しおたんなんて、学校から帰宅後即効3本食べて4本目に手を出そうとしたので、
さすがに止めました♪
丁度良い型がなかったので、いつも揚げ物の時につかってるバットを使ってみました!
というわけで、今日はももたんの一日お預かりの日だったわけですが、
チーズケーキを朝焼いて冷蔵庫で冷やしている間に私は1人のんびりと映画へ☆
1人のんびりと見る映画って良いですねぇ~!!
午後はちょっとももたんのお迎えを早めに行って、そのまましおたんのスイミングを見に!!
しおたんが幼稚園のころは毎週毎回付き添って上から見ていたスイミング。
はたして何カ月ぶりでしょう
お友達と仲良さそうに順番待ちをしていたり、泳いでいる姿はちょこっと私の知らないしおたんの横顔でした
ただ、しおたん的には私が来ると厳しいチェックをされていると感じるようで、
頻繁にちらちらと私を見て、なんだか落ち着かなかったようです
しおもも、今日は二人ともお疲れ気味の夕方の様子&まー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
SAグラシン紙[500枚入] 長角小 | |
メーカー情報なし |
めっちゃワイン飲みたくなってきたや~んw
チーズケーキでワイン飲むのめちゃ好き~♪
って下の記事にもワインが~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ワイン買って帰ろうw
映画いいなぁ~
何みたの?
人魚が怖いやつ?w
スティック状にすると、チーズケーキも
おしゃれがUPしますよね~。
かわいくっておいしそう^^
しおたん4本・・だなんて、すごくすごくおいしかったんだろうなぁ♪
私も食べたい^^
一人映画、いいですね~。
一人の時間は、必要ですよね^^
何、見てこられたのかなぁ♪
スティックのチーズケーキは作ったことがありますが
米粉を使ったことはありませんでした。
とてもおいしそう(*^_^*)
まとめて読ませていただきました。西川先生の日本食研のこのイベントはポイポイポイポポイポイポイポピー!の人たちがこの後取材してませんでしたか?テレビでやってました。(。・w・。 ) ププッ
ビニャマイポ、お好みの味でしたか?
トマトに焼きチーズ、おいしそうです!!
そしてこのチーズケーキもおいしそう~~
食べやすそうだしおしゃれです!!
おいしそう~^^
スティック状にするとおしゃれですね^^
ありがとう~
そうか、米粉だから重くなかったんですね。
今度挑戦してみよう♪
こんばんは☆
うっふ
そうそう、スイーツとワインいいよねぇ~
このチーズケーキはそれを待てずになくなってしまったけど
あ、私もなんだか飲みたくなってきた♪なんて
映画、このとき見たのは迷ったけど、
白と黒の白鳥さんの出てくるやつよん
Unknownさん
こんばんは☆
きゃ~!!!おしゃれだなんて、ありがとうございまーーっす♪
しおたん、4本すごいでしょぉ~
もう、ほんとどこのお腹に入るんだかって感じです~。。。
ま、手作りするといっぱいあるので食べすぎちゃうんですけどね♪私も♪
映画、大好きなので時間があるとチョクチョク
今回は「ブラック・スワン」です☆
お名前がなかったのでお返事そっけなくてすみません
ぽろんさん
こんばんは☆
スティックチーズケーキ、初だったんですが、
手で持って食べられるし気軽な感じで良いですね
米粉なせいか、食感も軽めに仕上がった気がします!!
おいしそうだなんて、とっても嬉しいでーっす
こざかなくんさん
こんばんは☆
ご無沙汰だなんてこちらこそぉ~♪
西川先生のこのイベント、この後にもそんな取材があったんですね!!!
私たちは先生の写真を撮らせていただいた後すぐに移動だったので知りませんでしたぁ~
ビニャマイポ、結構私好みのお味でした♪
トマト嫌いのしおたんもこれは比較的美味しく食べれたみたいです
きゃ~!!
チーズケーキ、おいしそうでおしゃれだなんてぇ~♪
こざかなさんにそう言っていただけてほんと嬉しいです
izumimirunさん
こんばんは☆
今回は米粉で作ってみました!!
美味しそうだなんてありがとうございまーーっす!!
スティック状にしたら手軽にプレゼントできてとっても便利でした
ちゃこさん
こんばんは☆
きゃ~!!
おいしかった??
嬉しい♪ありがと~
そうそう、今回は米粉で作ってみたの。
気のせいかやっぱりちょっと食感軽い気が
ちょうど、今日、米粉をはじめて買ったばかりなので、作ってみた~いと目が釘付けになりました。
おいしそうだし、かわいいし、いいですね♪
こんばんは☆
コメントありがとうございます!!
いつも足あとで
米粉、焼き菓子なんかに使うととっても軽やかな食感に仕上がって、
とても美味しいですぅ~!!
パンに使ってももちろん♪
おいしそうでかわいいだなんてとっても嬉しいです