これも食材 2005年11月27日 08時32分26秒 | インポート 産卵直前になるとメバルの卵は目玉が斑斑になって、とても食べる気が起きませんが、今回の物は全然大丈夫です。 そこでメバルの卵と肝を煮付けにしました。 身の方は、簡単に火が通ってしまいますが、卵はそうは行かないので、後からゆっくり煮るのがコツです。その際少し濃い目に味付けをしなおした方がいいです。 これを食べる度に「ああ、これ1個で何万引きのメバルが生まれるのだろうか?」って罪悪感を感じますが、考えてみれば人間だって自然界の一部です。弱肉強食の頂点に君臨しているのだから、そこは気持ちを割り切って美味しく頂きます。 「ご馳走様でした」 « メバルのお造り | トップ | お勧めグレ料理 »
1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (MIYU☆) 2005-11-27 23:06:48 大きなメバルやったんやね~!{パチパチ}お刺身に卵の煮付けもおいしそう~♪伸ちゃんはフグも捌いちゃうの?すごいね。フグなんて、お店でしか食べれないと思ってた。しかもお高いから、結婚してから食べたことない。つくづく伸ちゃんちの近くに住みたいよ。{ラブ} 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お刺身に卵の煮付けもおいしそう~♪
伸ちゃんはフグも捌いちゃうの?
すごいね。
フグなんて、お店でしか食べれないと思ってた。
しかもお高いから、結婚してから食べたことない。
つくづく伸ちゃんちの近くに住みたいよ。{ラブ}