潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

干物尽くし

2021年09月28日 13時53分50秒 | 料理

昨日だけど、たくさんのアイゴを貰っちゃったの、

数えたら9匹もある。とても食べ切れないよね~

そこで、すべて柵にして、中骨も取り除いて身だけにしたよ、

アイゴの身は脂が少なくあっさりしてるの、

独特の匂いが気になる事もあるけど、それは捌き方が下手な証拠、

上手く処理すれば匂いなんて気にならないのだ。

 

今日干物にしたの、

あっさりした身には薄塩が良いね(^_-)-☆

干し上がった干物は焼けば脂の少ない身にもじわーっと脂が浮き出て旨いんだぞ(*^^)v

 

そして今朝の釣りは

アジは殆ど釣れなかった。ここ数日アジが離れている様だな、

カニエサ釣りやりながら時々投げサビキをやると、セイゴが連なって釣れて来る。

あまりに小さいのは捨てて食べれるサイズだけお持ち帰り、

このセイゴも干物の予定だよ、

コメント (2)
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