6月の健康診断でHbA1cの数値が高くなっちゃってた( ;∀;)
この数値は糖尿病の進行率を表すものなの、
自分の場合、今まで予備軍に居たんだけど、とうとうその域を超えてしまったのだ。
今まで家族と同じものを食べていたんだけどこれがやばい!
一緒の物を食べてたら絶対改善する事は無い。
特に朝と昼は炭水化物中心の食事ばかりだしな、
かと言って自分だけ特別メニューをお願いするわけにはいかん。
幸い料理は苦手じゃないし面倒にも思わない(^_^)v
「コロナと同じで自分の健康は自分で守らなきゃいかん!」
と奮起しまして自分の食事は自分で用意することにしたんだ。
でも、朝食だけは我慢はしないよ、量だけ気を付けて食べたい物を食べてる。
休みの日の朝ラーは外せんわな(^◇^)
その代わり休みの日は朝昼兼用だよ、
平日の昼食は豆腐を一丁とお味噌汁などスープ類だけ、
お味噌汁も魚の粗があるからこれで出汁を取って自分で作ってるんだぜ、
家族は毎日作ってくれないからな。
夜はキャベツのサラダが主食、
タンパク質は毎日釣ってる魚の刺身が欠かせないね、
糖質は焼酎のアルコールだよ(^_-)-☆
業スーでオートミールを見かけたから購入してみた。
ご飯よりもカロリーや糖質が少なく、食後の血糖値が上がりにくい食品
お勧めの食べ方知ってたら教えて~
後はヨーグルトね、これは毎日食べてるよ、
ヨーグルトにはジャムとオリゴ糖を入れてデザート感覚だ、
今月血液検査をする予定だけど、数値が改善されてるかにちょっぴり期待(^^♪
そんな食生活をしばらく続けていたらいつの間にか体重が減って来たよ、
無理してないから増えたり減ったりしながら現在マイナス2㎏くらいで安定してるよ。