潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

こいつがメチャ美味なんですわ

2012年11月15日 13時40分22秒 | 料理
今朝の天気図です。

西高東低の冬型ですね、更に加えて、上空には0度の寒気が太平洋まで覆いかぶさっているのです。

天気図が読める釣り人なら、北西風が強くなると読んで、釣行は諦めると思いますよね?
当然僕も諦めて、夕べヒロちゃんからのお誘いも断ったのよ、

ところが今朝起きてみたら(°д°)え~???
風なんてたいして吹いていないじゃん、
その代わり空は厚い雲が覆っていて、この雲が風を抑えちゃったんだな、
それなのに、注意報はしっかり出てる、

これなら行けたよ、またもやヒロちゃんには悪い事をしちゃったなあ、

ごめんよー

お詫びに今朝の日の出の瞬間を撮影したんで置いておくわ、



碧南火力の煙突の煙はしっかり横になっています。
上空は風がありますね、
雲が切れると吹いて来るでしょうね、


今朝はこいつを試してみました。

塩味の方です。
あっさりとした塩味でした。まいう~





新しい創作アジ料理を考えました。

アジのマヨネーズ和えシーチキン風

これを思い付いたのは、今のアジってすごい脂でしょ、だから2~3日するとどうしても脂の臭みが出てきちゃうんだよね、となるとフライとか、から揚げみたいに油処理した料理が主流になっちゃうよね、
僕としてはなるべく油を避けたい訳よ、
そこで浮かんだのがシーチキンの缶詰!あれってツナ(マグロ)だけど、アジでも出来るでしょと思いついたのさ、

レシピはアジを身だけにして、一度熱湯にくぐらせ、乗りすぎた脂を落とします。
(注:この時点でしっかり水分を落としてね、)
アジの身はその時点でほぐれちゃうから、そこにオリーブオイルを適量回し入れて、パサパサ感を無くします。
塩コショウしてマヨネーズをグリグリと入れ醤油をクルクルって掛けて、後はかき回せば出来上がり

写真のアジは20匹くらい使ったかな?

お酒にもご飯にも合うよ~

コメント (10)
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