潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

今日は花粉症が楽ですわ

2012年11月06日 07時45分20秒 | 料理
夕べは暖かだったね、

久しぶりに上布団を蹴ったよ

天気予報通り夜明け前から雨がしとしと降り出しまして、明るくなるまで寝る事が出来ました。

起きて何しようかな?そうだ!お刺身作ろう
ちなみに母ちゃんはグダグダと布団の中でやんす。

釣りで釣ったアジは身がしっかりしているから翌日でもお刺身で行けます。

これが新鮮でも網で捕った魚だと身が潰れて綺麗な刺身にならないんですよ、
(大きいアジなら別だけど)


まな板1枚で捌いていくんだけど、アジはいちいちウロコを引いていないから、まな板の下半分で三枚下ろしにします。
身の方がまな板につかないようにすれば、ウロコは関係ないからね、

20分ほどで出来上がりました。

相変わらずの花盛(^^;)
真ん中の黄色いのは下ろし生姜だよ

これで夜は魚を裁く手間が省けましたわ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする