潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

魚を食う

2010年06月26日 08時37分08秒 | 美味しいもの
さすがに今日の釣りはお休み
昔はどうあれ、今の自分はおかず釣り師、釣れる魚にこだわりは無いな、

魚が釣れると先ず料理法が頭に浮かぶ、
「オッ!こいつは刺身が最高だ」
「チョッと小さいな、こいつは塩焼きだな」
「今日は天ぷら止めてフライにしよーっと」なんてね、
さすがに小さすぎる魚、食べない魚はポイだけど、それなりの大きさがあればいろんな料理法が頭に浮かぶよ、

とにかく釣れた魚は何とかして食べて供養してあげたい、
持ち帰ってから「臭いが気になる」とか、「少し変形があるから」などと食べずにゴミにしてしまうのは持っての他、
せめて土に戻してあげるとか、処分方法も考えてあげたいな、

巷で噂の「カルキス」、これは自分釣った事が無いけど、「ひょっとしてあれだったのかな?」程度の覚えが有るくらい、
そこでカルキスが釣れて、一緒になっていた魚にも臭いが付いてしまったら、どうしようか?何て考えてみた、
「糠漬け」や「塩漬け」にしてみたらどうだろうか?なんてアイデアが浮かびます。
とにかく試してみて、食べてみれば次回の課題が出来るはず、課題があれば次の釣りも楽しみ、楽しみ
昔の人もこうして食にこだわって色んな料理を考えたんだろうな、

食べる習慣のない魚だって少し工夫して食べてみたらメチャ美味かった、なんて経験はいっぱい有るよ、
外道中の外道、磯釣りで釣れて来る「ネンブツダイ」こいつも試しに持ち帰ってから揚げにしてみた。
まったくくせが無く、サクサクの食感、スナック感覚で「いけるじゃん」だったよ、

たくさん釣れればおすそ分けに回すけど、我が家の分は数匹あればいい、
その代わり毎日チョッとでいいから欲しいな、

絶不調のHG,この状態が続くならどうしようか?
サビキでゼンメを狙ってみようかな、でも釣れて来るのは小サバばっかりかな?
小サバだったら、やっぱり酢漬けが良いな、だいぶ大きくなったから3枚に下ろして、塩で〆て…

海の恵みに感謝して天候の回復を待ちま~す。

コメント (10)
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