貰った生コウナゴを少しズケにしてみた。
もちろんベースは麺つゆさ
臭み消しに生姜を混ぜて・・・
食した感想は、コウナゴ独特の苦味を知らない人には無理だと思う、
でもその味を分かっている人には最高の珍味じゃないかな
熱々のご飯にぶっ掛けて、コウナゴ丼
ん~~堪りませんなあ
自分はチビチビと酒の摘みに
そして、一昨日釣ったメバルを酒蒸に初チャレンジ
メバルは食塩で下味を付けておいて、酒は大目の100cc、
昆布があればそれを下に敷こうと思ったけど、昆布が無いんでお得意の麺つゆが代役
15分間蒸して、出来上がりがこちら
ジャジャ~ン
(ちなみに最近の我が家は頭は鱗を引いた時点で処分しちゃってます。)
すごく上品な味で、メバル本来の味が醸し出されています。
皆さんもぜひチャレンジしてみてください。