shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

夏みかん酵母のチョコぱんとラスク

2008-05-01 | パン

酒粕酵母は終了で~レモン、夏みかん、甘夏、グレープフルーツの酵母が
潜んでます…ぷぷぷっ。今日は、どの酵母にしようかと~
元種ちゃんの具合を日々観察。もうねぇ~毎日、酵母とお話してるあたり…
かなりイッちゃった人になってますが…ほっといてくださいね~。



夏みかん酵母のチョコぱんを焼きました~。
ココアの生地に夏みかんの皮で作ったピールと、くるみ入り。
かなり気に入った感じにできましたよ



★夏みかん酵母のチョコぱん★
(材料)4個分
南部小麦(準強力粉)290g・全粒粉(愛知産)20g・きび砂糖大さじ1/2
ココア・塩小さじ1・夏みかん酵母元種140g・水140cc
夏みかんピール・くるみ
夏みかん酵母液{夏みかん(知多半島・東浦産)・きび砂糖・水}
夏みかん酵母元種{夏みかん酵母液・南部小麦(準強力粉)・塩}

(作り方)
①生地をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。
③200℃オーブンで30分焼く。

 

我が家の最近はまりのおつまみ~~ラスク。
夏みかん酵母パンもラスクにしましたよ。
薄切りにして、150℃のオーブンで12分。途中ひっくり返して焼く。
シュガバターやガーリックバターを塗って、再び150℃15分焼く。
カッリカリがおいしいですね~。


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