庭の木でさくらんぼ狩りしたさくらんぼ…
さくらんぼ酵母~~しゅわしゅわあわあわって元気です!!
なんだかチェリーのお酒のような香りでいい感じに。
酵母起こして~酵母液から元種作ってパン焼きました。
小さくぷちパンをいくつか焼きましたよ。
(南部小麦、愛知産全粒粉、きび砂糖、塩、水、さくらんぼ酵母使用)
小豆ゆでて~あんこ作ってあんぱんも焼きました~。
土鍋であんこ煮ましたよ。
チェリーのパンもいい感じ。
チェリーのパンっていうの…なんかかわいいよね。
↑ブログ村に参加しています
酵母パン~~日々焼いてますよ。写真がどこに保存したか??不明で、
ずいぶん無くなってました。ちゃんと保存したつもりだったんだけどなぁ…
つもりだったみたい。削除しちゃったか、またいつか忘れたころに出てくるか?
米の花さんの農園で甘夏狩りした~甘夏の酵母。
甘夏の皮はピールにして保存したので、ピールも入れて、
甘夏酵母のピールと胡桃のパン焼きました~。
全粒粉入りの生地で、ノン卵、ノンバターのノンノンパンですわっ!
ほとんどのパンが、ノンノンパンだけどね…。
こっちは~夏みかん酵母のシンプルパン。
全粒粉は好きだから、よく生地に入れてます。
元気がよくて~切り目もすごい開いて…。
これもノンノンパンですよ~ぷぷっ。
またまた甘夏酵母と甘夏ピールを使用して~ケーキパン。
これはノンノンパンではありません…卵、バター少量使ってますよ。
仲良くしてもらってるガーデン屋さんと~甘夏酵母パンと
夏みかん酵母パンと酒粕のすももの実入りケーキで、
木苺の苗と物々交換しました~~!!
こちらに酒粕ケーキをプレゼントしたのは初でしたが~
ずいぶん気に入ってくれました。でも、バター不足だからあんまり
作りたくないのよね~~ケーキ。まだしばらく無いようですしね。
無いものを無理に使わず~ノンノンで~ぷぷっ。
↑ブログ村に参加しています