shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

グミ酵母と苺酵母

2008-05-24 | パン

庭のグミの木~赤い実が付いてきました。ぼちぼち収穫。
さっそくグミ酵母仕込んでみました~。

 

苺酵母は酵母液で元種にしましたよ~。
苺は香りがいいですね。



そして~ふたたび~甘夏。ジュースにした搾りかすでね。
あいかわらず元気な酵母ですよ。



瓶4本分の甘夏酵母~酵母液で前回の甘夏酵母をかけ足して
いますよ。酵母液が無くなり次第終了。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

さくらんぼ酵母あんぱん

2008-05-24 | パン

庭の木でさくらんぼ狩りしたさくらんぼ…
さくらんぼ酵母~~しゅわしゅわあわあわって元気です!!
なんだかチェリーのお酒のような香りでいい感じに。

  

酵母起こして~酵母液から元種作ってパン焼きました。
小さくぷちパンをいくつか焼きましたよ。
(南部小麦、愛知産全粒粉、きび砂糖、塩、水、さくらんぼ酵母使用)



小豆ゆでて~あんこ作ってあんぱんも焼きました~。
土鍋であんこ煮ましたよ。

 

チェリーのパンもいい感じ。
チェリーのパンっていうの…なんかかわいいよね。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

甘夏酵母パンと夏みかん酵母パン

2008-05-24 | パン

酵母パン~~日々焼いてますよ。写真がどこに保存したか??不明で、
ずいぶん無くなってました。ちゃんと保存したつもりだったんだけどなぁ…
つもりだったみたい。削除しちゃったか、またいつか忘れたころに出てくるか?



米の花さんの農園で甘夏狩りした~甘夏の酵母
甘夏の皮はピールにして保存したので、ピールも入れて、
甘夏酵母のピールと胡桃のパン焼きました~。
全粒粉入りの生地で、ノン卵、ノンバターのノンノンパンですわっ!
ほとんどのパンが、ノンノンパンだけどね…。



こっちは~夏みかん酵母のシンプルパン。
全粒粉は好きだから、よく生地に入れてます。
元気がよくて~切り目もすごい開いて…。
これもノンノンパンですよ~ぷぷっ。



またまた甘夏酵母と甘夏ピールを使用して~ケーキパン。
これはノンノンパンではありません…卵、バター少量使ってますよ。



仲良くしてもらってるガーデン屋さんと~甘夏酵母パンと
夏みかん酵母パンと酒粕のすももの実入りケーキで、
木苺の苗と物々交換しました~~!!
こちらに酒粕ケーキをプレゼントしたのは初でしたが~
ずいぶん気に入ってくれました。でも、バター不足だからあんまり
作りたくないのよね~~ケーキ。まだしばらく無いようですしね。
無いものを無理に使わず~ノンノンで~ぷぷっ。


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています