shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

カレールウ作りと伝統野菜

2007-02-10 | 料理

カレールウを手作りして~カレーを作りましたよ~。
市販のルウよりは手間がかかりますが、
スパイスの調合だけで作るカレーより簡単にルウ作りです。



玉ねぎをバターで炒めてルウ作り開始~。

 

すりおろしたにんにく、生姜、りんご、人参、バナナを入れて炒め、
イタリアントマトのホール缶、金柑ジャムも加えて炒めました~。



水分がなくなるまで炒めて~
カレー粉とガラムマサラ、ブラックペッパー、マスタードシード、
小麦粉を入れてさらに炒めました…。



あるもので~適当に作っちゃいましたが~ルウ完成!!
オリジナルのルウってことで…うふふっ。半分は冷凍保存~。



ルウを作っている間に~薪ストーブに土鍋をかけておきました。
豚肉と畑の野菜で、ローリエ、シナモンスティック、唐辛子も入れましたよ。
↓で、ルウを入れて煮込んで完成!!



煮卵と厚揚げのトッピングでヘルシーに~笑。
おかわりものでしたよ~ぐふっ。
だんさんが外で作った方が~おいしいですけどね……
また野外カレー作りがあるかも~~!?

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近読んだ本~。「種をまく人
児童書ですけどね~よいお話ですよ。



少女がゴミ捨て場に豆の種を蒔いたことから~
人模様を交えながら、ゴミ捨て場が畑になっていくってお話。
種を蒔きたくなりますよ~心にもね。
↓種つながりで~笑。今年育てる野菜の種。



愛知本長茄子、早生冬瓜、十六ささげなど~
愛知の伝統野菜を育ててみますよ。
畑には、知多早生玉ねぎが植えてあります。大きくなってきました。
伝統野菜~元気に育ってくれるといいなぁ…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!