知多半島産~地元の農家の大豆で
豆乳カッテージチーズを作りました~。まず豆乳作りから…
大豆は一晩水につけてもどします。
フードプロセッサーで付け汁ごと撹拌、鍋で沸騰したら弱火で5分。
袋状にした布巾でざるに入れてこします。
(布巾の端を縫っておくと便利)
しっかり絞って~豆乳とおからのできあがり~。
豆乳 おから
豆乳ににがりを入れてこしたら豆腐になりますね~。
今回は、豆乳にレモン汁を入れてあたため、沸騰前に火を止め、
布巾でこし、豆乳カッテージチーズに。
塩とブラックペッパーを入れて完成~!!
で、おからは……
おからハンバーグとおからクッキーに~~うふふっ。
おからクッキーはわおねおさんが紹介していたこちらのレシピから。
バレンタインデーでしたね…だんさん、お仲間からの義理チョコで満足のようで…
チョコいらないってことで、おからクッキー~ハートにしてみた~ぷぷっっ~
素朴な味なんですけどね~食べ出したら止まりませんよ…笑。
八朔酵母のぷちパンで~
豆乳カッテージチーズとレタスとハムのサンド、
おからハンバーグのサンド。
で、お出かけにはこんな感じで…。
↑ブログ村に参加しています!