shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

メープルクリームパンとお芋ぱん

2005-11-17 | パン

粗挽きの全粒粉生地で、メープルクリームを巻いたパンと、お芋とレーズンを巻いたパンを焼きました~。粗挽き全粒粉はぷちぷちした食感がたまりません。またまたはまっています。メープルシロップでクリームを作って巻いたので、焼いてるときから甘いにおいが部屋中に~。

  

★全粒粉のメープルクリームパン★
(材料)10個分
強力粉260g、粗挽き全粒粉40g、ドライイースト7g、塩5g、砂糖30g、バター25g、水190cc、{メープルシロップ大さじ3、薄力粉大さじ4}
(作り方)
①材料を混ぜてこねパン生地を作る。一次発酵。
②メイプルシロップと薄力粉を混ぜ、クリームを作る。
③ベンチタイム。のばしてクリームを塗り巻く、分割する。
④二次発酵。
⑤180℃のオーブンで18分焼く。

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↑同じように粗挽き全粒粉の生地で、マッシュしたさつまいもと、蜜漬けグリーンレーズンを刻んで巻き込みました~。お芋のパンはおいしいですよね。お店でもついつい買ってしまいます。あっという間に食べてしまいました。

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夕べはまたまたマンモス先生の玉村富男さんが愛知にやって来たので、お話を聞きに行ってきました~。素敵な古民家で掘り机を囲んでアットホームなお話会でした。万博マンモスの裏話しもあり、言葉のお話もあり、興味深いお話でした。万博のマンモスももっといろいろ説明があったら見る目が違ったなと…あんなに万博行ったのにね。(笑)万博でマンモスをパスした友人はかなり悔しがっていました。玉村さんのお話は魅力的で、学校の先生がこういうお話をしてくれたら、試験の勉強、マーカーを引く勉強じゃなくて、もっといろいろなことに興味がもてるのですけどね~。いるのかな?こんな先生。学校の先生に聞いてほしいなぁ~って思いました。

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おいもワッフルとワッフルクッキー

2005-11-16 | お菓子



ついに~ワッフルメーカー買っちゃいました~。うふふっ~。
で、さっそく付いていたレシピでワッフル作りましたよ~。メープルシロップかけて食べました。ガス焼きのやつを買ったんですけど~楽しいですねぇ~。



お芋をマッシュしてごまも入れて焼いてみました。焼きたてのカリカリおいしいです。ついついたくさん食べてしまいました。あまりの楽しさに、調子にのってたくさん…焼きすぎました。(笑)わおねおさんが作っていたご飯ワッフルも焼きましたよ~。ご飯もおいしい~画像撮りわすれましたが。



懲りずに…ワッフルやさんのクッキーまねしてみた~!!(笑)
全粒粉のクッキー生地で小さく焼きました。



これかわいくて気に入ってますよ~。

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ワルツで4200円で購入~。他のメーカーのもあるか聞いたら、業務用になりますって言われました。(笑)店内で、先日壊れたミキサーの部品も見つけた…安いし~、もっと早く気づけばよかった。店員さんに聞いたら、置いてない部品も取り寄せしてくれるし、修理もしますよって。

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谷汲山の栗と黒米で栗ご飯

2005-11-14 | 料理



今年は谷汲山へ行けなかったので、お土産にいただきました~。さっそく谷汲産の黒米で、栗ご飯を作りました。栗がおいしくってたまりません。
今年はなんだか栗のお値段が上がっていたみたいです。どうなんでしょ。不作だったんでしょうかね~。谷汲山は今から紅葉が素敵でしょうね。

 

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サザンツアー2005 ~みんなが好きです!~

2005-11-13 | 音楽

  

連日ではありますが…。(笑)お仲間がチケットあるよ~っていうことで、土曜日にナゴヤドームのサザンのコンサートへ行って来ました~。2階スタンドで、全体を見渡せるわけですが…桑田佳祐は米粒なわけで…。(笑)ドームですからね、アリーナでも前の方じゃなきゃ米粒ですね。



ステージも映像も照明も会場もいっぱい仕掛けがあって~楽しかったです。1曲ごとのダンサーも見逃せないわけで…。ちょっとエロティックなダンスの時に、それまで前でノリノリに踊ってた兄ちゃんが、急に双眼鏡で覗きだして…最後まで覗いてたり…それが妙に気になっちゃったり。(笑)

  

サザン…ってことで、帰りに金山の「ALOHA TABLE」で、「TUNAMIビール」でお疲れ会を。(笑)いつも混んでて座れないのですけどね~外の席で調子よく飲んでいたら寒っ!!けっこう料理もボリュームあっておいしかったですよ。


山崎まさよし ~ARENA 2005~

2005-11-12 | 音楽

  

山崎まさよし 10th Anniversary LIVE 「ARENA 2005」
お友達に誘われて、名古屋レインボーホールへ行って来ました~。今年はセンチュリーに続き2度目。アリーナ席で楽しかったです。ジーパンにTシャツでギター抱えて歌う兄ちゃんが、フォーマル!?で登場し、バックには、服部隆之&ストリングス。額縁の中の絵のようなセットになってました。山崎まさよしとストリングス~素敵でしたよ。



アンコールはコントになっててちょっとおもしろかったです。アリーナツアー初日が名古屋でした。


サクサクコーンフレーククッキー

2005-11-10 | お菓子

粗挽き全粒粉、クルミ、レーズン、コーンフレークを混ぜて、サクサクのクッキーを焼きましたよ。サクッって食感がいいですよ。またまたたくさん食べてしまいました~。

  

★サクサクコーンフレーククッキー★
(材料)
薄力粉100g、全粒粉30g、重曹小さじ1/2、塩少々、バター70g、卵1個、砂糖50g、クルミ1/2カップ、レーズン1/2カップ、コーンフレーク1・1/2カップ
(作り方)
①クルミは刻み、コーンフレークは袋で砕いておく。
②バターと砂糖を混ぜ、卵を加え混ぜる。
③粉類を入れ混ぜる。クルミなども混ぜる。
④形にして、190℃のオーブンで13~15分焼く。

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またまた手ごねで~粗挽き全粒粉のチョコパン焼きました~。チョコは75円で特売していた、明治の板チョコをくだいて使いましたよ。この粗挽き全粒粉もかなりはまっています。ぷちぷちなのもいいですし、香りもいいです。全粒粉やめられないなぁ~。

 

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やっとミキサーの交換部品が届きました~。ポストに強引に押し込まれてました。(笑)で、さっそく交換しましたよ…ってだんさんにやってもらいました…っていうかやらせた!?(笑)手ごねも楽しかったですけどね~またミキサーに活動してもらいます。復活記念に何か作らなくっちゃ~。

 

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粗挽き全粒粉のベーコンチーズパン

2005-11-08 | パン

まだミキサーの交換部品届かず…そんなわけで夜な夜な手ごねです!!(笑)
いつも中挽きなんですが、たまに粗挽きで~。ベーコンとチーズを包んで焼きました。
ぶつぶつしてる生地がたまりませんよ~。



で、発酵させてる間にまたこねて~~笑。
ベーコンエピを作りました…が、途中で、後少しってとこでどうにも眠くなってしまってね…また朝焼けばいいや~ってオーブン止めて出して寝ました~笑。朝、ご飯も食べただんさんがそのままかじってました~で、さらに持って出ていきました~まぁいいか…笑。
ちょっとケチって数増やそうと思ったら細々になっちゃいましたね~。

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玉ねぎ植え

2005-11-08 | 庭しごと

やっと玉ねぎの苗を植えました~。土は糠やらタピオカやら生ゴミ!?やら入れて準備しておいたのでね、とりあえず100本植えましたよ。もう少し後で、違う種類をまた100本植える予定です。玉ねぎは、我が家でもたくさん食べますし、実家や親戚、友人にもおすそ分けするのでたくさん植えますよ。収穫は、5月上旬です。



いただき物の、きいろの富山チューリップの球根も植えました~。
午後おそめから庭しごとを始めたので、すぐ暗くなってしまいました。



大根も元気に育ってます。間引きしなくちゃね~。
写真の奥の方にも大根集団がまだいます…笑。


りんごケーキと紫芋ケーキ

2005-11-07 | お菓子

  

蜜づけりんごとグリーンレーズンを、全粒粉を加えてスクエアケーキを焼きました~。簡単ですぐできますからね~お腹が空いたときやおやつによく作ります。角皿いっぱいにひろげて焼くので、好きな大きさにカットして~。これにも全粒粉なかなかあいますよ。



★りんごとグリーンレーズンのスクエアケーキ★
(材料)オーブン角皿1枚分
薄力粉230g、全粒粉60g、砂糖180g、バター190g、卵3個
ベーキングパウダー小さじ1・1/2、重曹小さじ1・1/2
りんご1個、グリーンレーズン20g
(作り方)
①りんごとレーズンをカットし、水、砂糖(分量外)を加えラップをし、
竹串で穴をあけレンジで5分加熱。
②砂糖、バターをまぜ、卵を1個ずつ加え混ぜる。
③①を加え、粉類を加え混ぜる。
④オーブンの角皿にアルミ箔を敷き油を薄くぬる。
⑤生地をながし平らに広げる。180℃のオーブンで30分焼く。

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紫芋を使ってカップケーキも焼きました~。
紫芋はゆでてマッシュしたものを生地に混ぜ込みましたよ。
色がきれいです。お芋の味がいいですよ~。ちょっとプレゼントしてみました。

★紫芋カップケーキ★
(材料)10個分
砂糖150g、バター150g、卵4個、薄力粉180g、ベーキングパウダ小さじ1/2、紫芋1本
(作り方)
①紫芋はカットしゆでてマッシュする。
②砂糖、バターを混ぜ、卵を加えて混ぜる。
③粉類を入れて混ぜ、①をさっくり混ぜる。
④カップに型を入れ生地をながし、170℃のオーブンで45分焼く。
※湯飲みに型紙を入れ焼きました~笑。

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紫芋の大学いもと薪ストーブ

2005-11-06 | お菓子

  

お仲間に紫芋の大きいのをいただきました~。何を作ろうか迷いましたが…お腹が空いていたので、すぐできる大学芋にしてみました。なかの紫色がきれいです。まえに教えていただいた、レンジで加熱してから揚げるとからりとしておいしいです。このやり方気に入ってずっとやってます。大きなお芋を2本分作って、2人で食べ尽くしてしまいましたよ。(笑)食べ過ぎだね…。



だんさんは、芋やかぼちゃのおかずやお菓子はあまり好きじゃないのですけどね、大学芋は子供の頃から好きみたい。男の人はあまりお芋が好きじゃないみたいですね~。

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知り合いに頼まれて木を切りに行きました~。といっても、だんさんがチェーンソーで切ったのですけどね…。(笑)薪に使える木は持って帰ってきました。乾燥させないと使えないので、来シーズン用なんですけどね。



こちらの方はまだ日中は暖かいです。夜になると少し冷え込んできます。薪ストーブに火を入れて慣らしをしましたよ~。薪の準備は大変ですけどね、暖かいですし、煮込み料理は便利なのですよ~。今年の冬は寒くなるのかなぁ~。



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