粗挽きの全粒粉生地で、メープルクリームを巻いたパンと、お芋とレーズンを巻いたパンを焼きました~。粗挽き全粒粉はぷちぷちした食感がたまりません。またまたはまっています。メープルシロップでクリームを作って巻いたので、焼いてるときから甘いにおいが部屋中に~。
★全粒粉のメープルクリームパン★
(材料)10個分
強力粉260g、粗挽き全粒粉40g、ドライイースト7g、塩5g、砂糖30g、バター25g、水190cc、{メープルシロップ大さじ3、薄力粉大さじ4}
(作り方)
①材料を混ぜてこねパン生地を作る。一次発酵。
②メイプルシロップと薄力粉を混ぜ、クリームを作る。
③ベンチタイム。のばしてクリームを塗り巻く、分割する。
④二次発酵。
⑤180℃のオーブンで18分焼く。
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↑同じように粗挽き全粒粉の生地で、マッシュしたさつまいもと、蜜漬けグリーンレーズンを刻んで巻き込みました~。お芋のパンはおいしいですよね。お店でもついつい買ってしまいます。あっという間に食べてしまいました。
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夕べはまたまたマンモス先生の玉村富男さんが愛知にやって来たので、お話を聞きに行ってきました~。素敵な古民家で掘り机を囲んでアットホームなお話会でした。万博マンモスの裏話しもあり、言葉のお話もあり、興味深いお話でした。万博のマンモスももっといろいろ説明があったら見る目が違ったなと…あんなに万博行ったのにね。(笑)万博でマンモスをパスした友人はかなり悔しがっていました。玉村さんのお話は魅力的で、学校の先生がこういうお話をしてくれたら、試験の勉強、マーカーを引く勉強じゃなくて、もっといろいろなことに興味がもてるのですけどね~。いるのかな?こんな先生。学校の先生に聞いてほしいなぁ~って思いました。
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