shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

アップルレーズンパンとかいろいろパン

2005-11-02 | パン

  

パンこねミキサー壊れてますからね~まだ交換部品届きません~ってことで、夜中に手ごねでパン作り。早く寝ればいいいのですけどね、そういうときに限っていろいろ作りたくなるんですね~。(笑)りんごとグリーンレーズンの蜜づけを巻いたパン、あんぱん、ベーコンチーズパン、レモンクリームパンを全粒粉生地で焼きました~。全粒粉かなり気に入っていて、中挽きと粗挽きの粉を使っています。焼きたての誘惑には絶対勝てないです…今日は泳いで食べたぶん消費しなくちゃ~。(笑)

  

★全粒粉パン★
(材料)10個分
強力粉230g、全粒粉70g、ドライイースト7g、塩7g、バター25g、砂糖25g、水190cc
(作り方)
①生地を混ぜこねる。一次発酵。
②ベンチタイム、成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。

※ベーコンチーズパン
くるくる巻いて輪っかにし、輪の部分から切って開く。
※アップルレーズンパン
カットしたりんごとレーズンを水と砂糖でレンジで加熱。
くるくる生地に巻き込んで分割する。
※レモンクリームパン
レモンシートを巻き込んで焼く。

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先日、常滑のおまつりで、珈琲豆の焙煎体験やってました~。最近こういう体験教室よくやってますね。
子供たちが興味深そうに楽しくやっていましたよ。小さなガスコンロでくるくるまわして、
最後はうちわであおいで冷ましていました。

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