shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

紫芋の大学いもと薪ストーブ

2005-11-06 | お菓子

  

お仲間に紫芋の大きいのをいただきました~。何を作ろうか迷いましたが…お腹が空いていたので、すぐできる大学芋にしてみました。なかの紫色がきれいです。まえに教えていただいた、レンジで加熱してから揚げるとからりとしておいしいです。このやり方気に入ってずっとやってます。大きなお芋を2本分作って、2人で食べ尽くしてしまいましたよ。(笑)食べ過ぎだね…。



だんさんは、芋やかぼちゃのおかずやお菓子はあまり好きじゃないのですけどね、大学芋は子供の頃から好きみたい。男の人はあまりお芋が好きじゃないみたいですね~。

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知り合いに頼まれて木を切りに行きました~。といっても、だんさんがチェーンソーで切ったのですけどね…。(笑)薪に使える木は持って帰ってきました。乾燥させないと使えないので、来シーズン用なんですけどね。



こちらの方はまだ日中は暖かいです。夜になると少し冷え込んできます。薪ストーブに火を入れて慣らしをしましたよ~。薪の準備は大変ですけどね、暖かいですし、煮込み料理は便利なのですよ~。今年の冬は寒くなるのかなぁ~。



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黒米じゃこしめじご飯と豚まん

2005-11-06 | 料理

大阪の友人からいろいろ届きました~。いつも送ってくれるおいしい混ぜご飯の素。じゃこしめじとじゃこたけのこをいただきました~。ほかほかご飯に混ぜるだけ。黒米を加えて炊いたのに、じゃこしめじを混ぜ込んでみました。3合分って書いてあるんですけどね…我が家はいつも4合分で作ります。(笑)おいしいものはたくさん食べたいので~す。4合でも味はちょうどよいですよ。

 

まほさんが紹介していて~~食べた~い!!って思ってた、551の豚まん。ナイスなタイミングで我が家にも届きました~。豚まん大好きです。大阪行ったら、お土産はこれだけで満足なぐらい好きです。友人は、こちらの出身なのでね、井村屋の肉まんやみそ煮混みうどんが恋しいらしいですけどね~。(笑)ちょうどお仲間も来ていたのでみんなで食べました。

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