蜜づけりんごとグリーンレーズンを、全粒粉を加えてスクエアケーキを焼きました~。簡単ですぐできますからね~お腹が空いたときやおやつによく作ります。角皿いっぱいにひろげて焼くので、好きな大きさにカットして~。これにも全粒粉なかなかあいますよ。
★りんごとグリーンレーズンのスクエアケーキ★
(材料)オーブン角皿1枚分
薄力粉230g、全粒粉60g、砂糖180g、バター190g、卵3個
ベーキングパウダー小さじ1・1/2、重曹小さじ1・1/2
りんご1個、グリーンレーズン20g
(作り方)
①りんごとレーズンをカットし、水、砂糖(分量外)を加えラップをし、
竹串で穴をあけレンジで5分加熱。
②砂糖、バターをまぜ、卵を1個ずつ加え混ぜる。
③①を加え、粉類を加え混ぜる。
④オーブンの角皿にアルミ箔を敷き油を薄くぬる。
⑤生地をながし平らに広げる。180℃のオーブンで30分焼く。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
紫芋を使ってカップケーキも焼きました~。
紫芋はゆでてマッシュしたものを生地に混ぜ込みましたよ。
色がきれいです。お芋の味がいいですよ~。ちょっとプレゼントしてみました。
★紫芋カップケーキ★
(材料)10個分
砂糖150g、バター150g、卵4個、薄力粉180g、ベーキングパウダ小さじ1/2、紫芋1本
(作り方)
①紫芋はカットしゆでてマッシュする。
②砂糖、バターを混ぜ、卵を加えて混ぜる。
③粉類を入れて混ぜ、①をさっくり混ぜる。
④カップに型を入れ生地をながし、170℃のオーブンで45分焼く。
※湯飲みに型紙を入れ焼きました~笑。
↑ブログ村に参加しています!