お仲間に紫芋の大きいのをいただきました~。何を作ろうか迷いましたが…お腹が空いていたので、すぐできる大学芋にしてみました。なかの紫色がきれいです。まえに教えていただいた、レンジで加熱してから揚げるとからりとしておいしいです。このやり方気に入ってずっとやってます。大きなお芋を2本分作って、2人で食べ尽くしてしまいましたよ。(笑)食べ過ぎだね…。
だんさんは、芋やかぼちゃのおかずやお菓子はあまり好きじゃないのですけどね、大学芋は子供の頃から好きみたい。男の人はあまりお芋が好きじゃないみたいですね~。
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
知り合いに頼まれて木を切りに行きました~。といっても、だんさんがチェーンソーで切ったのですけどね…。(笑)薪に使える木は持って帰ってきました。乾燥させないと使えないので、来シーズン用なんですけどね。
こちらの方はまだ日中は暖かいです。夜になると少し冷え込んできます。薪ストーブに火を入れて慣らしをしましたよ~。薪の準備は大変ですけどね、暖かいですし、煮込み料理は便利なのですよ~。今年の冬は寒くなるのかなぁ~。
↑ブログ村に参加しています!
マンション暮らしなので、こういう家に住んでみたいです。 いいなぁ~
冬支度も着々ですね。日々アクティブに過ごされているのが目に浮かびます。
こちらも旅行終了し次第スタッドレスに切り替えてスキー準備の予定。
今年はどっかでお会いするかもートン汁かついでリフト登りますかー
一度だけ食べたことがあるんです。
スーパーで売ってたので!
ふかしてそのまま食べたらとっても美味★
でも、それ以来お目にかかってませんよ。
大学芋にしてもいいですね~。
おいも好きにはたまらない一品です!
近所で手に入らないのが残念です。
焼き芋も好きだけど、甘い芋を更に甘くした大学芋・・・・たまりませんね!
ノンノンさん家だと、暖炉あるから家の中で焼き芋できる?(笑)
しかし、アウトドアな生活をしてるんですね~。
マンションなのですね~。花火はよくみえそうですね。我が家は、電車も1時間に2本しかないいなかですからね~笑。
炎はじっとながめていられます。あたたかい気持ちになりますね。
こちらの方に来るときは、どうぞあたたまりにきてくださいね~笑。
ストーブ活動しました~。夜遅くなると少し冷えてきますね。今日も日中はあついみたいで、半袖でいますけど…笑。
スキー~。どこかで合流したいですね。すごく楽しみです。杜さんはどうでしょ~のってくれますかね~。我が家は、昨日、スキー板を…買い換えてしまいました…。他にいろいろ買わなくちゃいけないんですけどね…ついみにいったらね…笑。
チェーンソーアートの大会よくやってますね~。見に行ってみたいと思いつつまだ行ったことがないです。氷のアートなんかもやってますね。
我が家のチェーンソーは、主に木の伐採や蒔ききりです。ずっと使ってると手がしびれます。
紫芋はほんときれいな色しています。おいしい種類といまいちなものとありますが、これはおいしかったです。こちらの方では、スーパーでも普通に売っていますよ。
紫芋~ふかして食べたことないけど、おいしいのね~今度やってみますね~。
お芋好きですか~。だんさんは、大学芋しかよろこばないよ~。tkさんも大学芋作ってみたらどう?自分で作ったのはさらに美味しいかも~~!!
焼き芋~ストーブの中でできるよ~。火が強いときは焦げてしまうけどね。じゃがいもやさつまいも、くるんでたまに焼きますよ~。入れたの忘れてしまうと、次の日に炭になってるけどね~笑。