shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

青紫蘇のしょうゆ漬けと塩漬け

2008-06-30 | 料理

庭の青紫蘇~わっさわっさです。ジュースももちろんですが、
かなりはまっているのが、紫蘇のしょうゆ漬け。



よく洗って水気をとった青紫蘇を、大蒜、生姜、胡麻、醤油、唐辛子
などなどお好みの味で、煮詰めて作ったタレに漬けて、
青紫蘇漬けにしますよ。これ、ご飯にかなりイケちゃいます。



1枚1枚~タレつけつけして、容器に重ねて保存します。
だいたい100枚ぐらいは作りますよ。
一晩たてば~かなりおいしく食べれますよ~。
青紫蘇の季節~たまりませんねぇ~うふふっ。



青紫蘇の塩漬け~こちらは、おにぎりやパスタなんかにね。
青紫蘇、塩、青紫蘇、塩…って重ねて保存しますよ。
もうしばらく青紫蘇も楽しめますよ~~わさわさだしね。



梅の木の下のミョウガ地帯…
こちらも元気に~あちこちからにょきにょきと。


(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)


お仲間からのお便りが届いた~
長島スパーランドのホワイトサイクロン(ジェットコースター)って、
上の年齢制限もあったんだねぇ…
年齢制限ぎりぎりで乗車できたそうで…。

ホワイトサイクロンは、出来た頃に~平日に遊びに行って、
乗って降りて連続3回乗ったらふらふらになっちゃたのね~
そのままバイキングに連続2回乗車で、
フライングカーペットに乗車、さすがにこれは1回で。
そのあと、空中ブランコやらコーヒーカップやらと激しく…。
長島コースターで育っちゃってるあたり~
TDLやらUSJではあれなのね…。

今は~恐いなぁ~もう乗れない気がする。
お隣の温泉が好きかもです。

                                にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

やまもも酢と勝利記念シュークリーム

2008-06-30 | 料理

よく走ってる森でまた~やまもも狩りしました。
森のやまももはこれで終わり。
あとは高い枝ばかりなので、手が届きません。

 

実が小さいので~氷砂糖と酢でやまもも酢に。
すでにきれいなピンク色に染まってますよ。

 

先日、プールへ練習に行ったら~競馬にアツイお仲間が、
7000円→15万円の勝利だったそうで~~~~
またまた勝利記念のプレゼントいただきましたよ。
夏の大会へ向けて~お食事会も開催してくれるそうで!!
今どき、お馬も勉強しないと勝てないんだねぇ~φ(.. )
お裾分け~~ありがたや~~♪



7月は海の大会があるんでねぇ~けっこう激しく練習してます。
1つは地元の大会なのでね~まぁ~楽しくね。
もう1つは南の方の海なんですけどねぇ~距離がちょっと長いのね。
団体戦で、5名でひとりも脱落することなくゴールしなくちゃなのね。
南の海なのに、水温は低いようで、ラスト1kmぐらいは
波がキツいらしいのね…潮の流れもみなくちゃだしね…
で、800名ほど泳ぐのですけどねぇ~かなり上位の
スタートポジションを獲得してるのねぇ~
若いチームもいるからと目標5位でしたが…
我がおばちゃんチームも…
もしかすると~もしかしちゃうかも~って雰囲気になってます。
いろいろな方が応援してくれて、かなりやる気でトレーニング中ですが、
その反面、不安と緊張に襲われてます…皆。
ちょっとドキドキしています…
海ですしね、危険もいっぱいですしね、命かかってますしね…
チームワークよく泳いでもどってこなくちゃいけないわけで。
いつもチンたらへらへらぷかぷかやってますが…
今年の夏はまじめにやってます…燃えてます、アツいです!!
先日は、95分で5000m泳ぎましたよ…変態だね。
アップダウンコースをがんがん走っちゃって…かなりMな人ね。
ゴールしたらきっと泣いちゃうね…
燃え尽き症候群で…秋になったら間違いなく…
リバウンドだねぇ~だねぇ~だねぇ~

そんなわけで~元気にやっていますよ~!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています