shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ベーコン作りとサンドイッチパン(グレープフルーツ酵母)

2008-06-02 | 料理

今日から東海地方も梅雨入りだそうで…。昨日は気持ちの
よいお天気でしたけどね。そんななか~庭で
ベーコン作りましたよ~~だんさんがねっ!!



ダッチオーブンで桜のチップを使って薫製です。
塩もみして1週間冷蔵庫で寝かせて、水で塩抜きして1日ほど乾燥、
2時間ほど燻しですよ~~



いい香りが漂ってますよ~~
さてさて、中はどうなっているでしょねぇ~~うひょひょぉっっ。



いい感じに色付いて~~わおっ~!!
知多ブーのブリオのお肉で贅沢に作っちゃいましたよ。
大きい塊でしたが、水分が抜けてひとまわりほど小さくなりました。
ただいま、冷蔵庫で保存中~~早く食べたいっ!!



だんさんがベーコン作ってる間、あれこれ畑なんかもやりまして…
そろそろじゃがいも掘ってみましたよ~いい感じね。
さっそく、いただきます~~新じゃがおいしいよ。

 

Ritaママから~アメリカ旅行のお土産で、オイルスプレー
いただきました。あたりまえなんですが…説明ぜんぶ英語ね…。
とりあえず~見たけど…読む気ないわねぇ~
使い方が違うかもしれないが…気にしない、気にしない
さっそく、ワッフル焼きにプシュプシュして焼き焼きしましたよ。
グレープフルーツ酵母ワッフル。最近、ワッフルにザラメ入れて
なかったけど、甘めにしてみましたよ。酵母ワッフルおいしいです。



グレープフルーツ酵母もこれでおしまい~。
少し足りなかったから、夏みかん酵母を足して焼きました。
大きなシフォン型で焼きましたよ。

 

じゃがいももマッシュして~畑の野菜や、たまご挟んでサンドイッチに。
パンの繋ぎ目のとこは、大豆のハンバーガーにしましたよ。



近所のおじさんが~以前お分けしたさくらんぼのお返しにと
小女魚の佃煮持ってきてくれました~。手作りですよ。
よくいただくのですが、おいしいです。
ご飯がどんどん進んじゃいますね~ごちそうさま。


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