庭の青紫蘇~わっさわっさです。ジュースももちろんですが、
かなりはまっているのが、紫蘇のしょうゆ漬け。
よく洗って水気をとった青紫蘇を、大蒜、生姜、胡麻、醤油、唐辛子
などなどお好みの味で、煮詰めて作ったタレに漬けて、
青紫蘇漬けにしますよ。これ、ご飯にかなりイケちゃいます。
1枚1枚~タレつけつけして、容器に重ねて保存します。
だいたい100枚ぐらいは作りますよ。
一晩たてば~かなりおいしく食べれますよ~。
青紫蘇の季節~たまりませんねぇ~うふふっ。
青紫蘇の塩漬け~こちらは、おにぎりやパスタなんかにね。
青紫蘇、塩、青紫蘇、塩…って重ねて保存しますよ。
もうしばらく青紫蘇も楽しめますよ~~わさわさだしね。
梅の木の下のミョウガ地帯…
こちらも元気に~あちこちからにょきにょきと。
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お仲間からのお便りが届いた~
長島スパーランドのホワイトサイクロン(ジェットコースター)って、
上の年齢制限もあったんだねぇ…
年齢制限ぎりぎりで乗車できたそうで…。
ホワイトサイクロンは、出来た頃に~平日に遊びに行って、
乗って降りて連続3回乗ったらふらふらになっちゃたのね~
そのままバイキングに連続2回乗車で、
フライングカーペットに乗車、さすがにこれは1回で。
そのあと、空中ブランコやらコーヒーカップやらと激しく…。
長島コースターで育っちゃってるあたり~
TDLやらUSJではあれなのね…。
今は~恐いなぁ~もう乗れない気がする。
お隣の温泉が好きかもです。
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やまももって見た目ライチっぽい?こんな実が収穫できるのいいなあ。
アンさんのとこも青紫蘇勝手にですか~!!
また、今年も種がこぼれて、来年はわさわさしすぎますよ、必ず。
醤油漬け~~ぜひ。簡単です。お好きなものでタレ(といっても少し煮詰めるだけですが)を作って、一枚一枚漬けて、容器に重ねて保存するだけです。翌日からおいしいです。
検索すると、キムチの素で簡単に漬け込む方法もありましたよ。
やまもも~~あちこちに木があります。
お友達の農園のやまももはかなりおいしいですけどね。