shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ジューンベリー酵母とビネガーとグレ

2008-06-01 | 料理

ガーデンやさんが~ジューンベリーがたくさん収穫できたと、
仕事を終えたあと、我が家まで持ってきてくれましたよ。



ジューンベリー、6月に収穫できるとかで~ジューンなベリーなのね。
はじめて食べた実なんだけど~甘くておいしいですよ。
ガーデンやさんは、ジャムにしたそうですが…



うっふっふぅっっっ~~やっぱ酵母ね!!
ジューンべーリー酵母仕込みましたよぉっ~。



そして~ビネガーもね!!
ジューンベリー酢。米酢で漬けました~。
酢が少々足りなかったので…あとでちょっと買って足そぉっと。

ガーデンやさんのジューンベリーと
酵母パンと庭の紫袋の花の株分けで物々交換でした~。
今度~ガーデンやさんの白袋の花を株分けしてくれるそう!!
庭には紫しかないからね~うれしいですよ。



親戚の釣りキチのおじさんから~グレ10匹いただきました~!!
半分は煮付け、半分は塩焼きで…グレ祭り開催でした。
魚と酵母パン~物々交換でした~。
ごちそうさま。


                                にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

グレープフルーツ酵母のごまパンと夏みかん酵母パン

2008-06-01 | パン

グレープフルーツ酵母で白ごまたっぷり入れて~
ごまパン焼きました。ごまパン~我が家で流行ってますよ。



夏みかん酵母のシンプルなパンも焼きました~。
最近は、素朴なパンが好きですよ。



トーストにしたりサンドイッチにしたり~。
シンプルなパンは、物々交換用によく焼いてますよ。



今、飲んでる珈琲豆は~
ナチュカフェさんのスマトラマンデリン。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています