shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

豚軟骨の唐揚げと苺酵母&ジャム作り

2007-05-25 | 料理

先日~ブリオで買った豚軟骨かたまり。薄めに切って、畑の沖縄にんにくを
すってしょうゆ漬け。片栗&小麦粉付けて~揚げましたよ。



沖縄居酒屋でよくありますね~軟骨の唐揚げ。
シークワサーハイでぽりぽり食べるのおいしいですよね~
あぁっ…でも家では梅酒でぽりぽりなんですけどね…



yo-さんところでいただいた苺~前回に続き~またまた苺酵母に~
なかなかよかったので…2本分起こしてますよ~
そして2kg分は~ジャムに…。



今回~赤砂糖を使って作りましたよ~さとうきび。
だから…ちょっと色の濃い苺ジャムができあがり~!!
でも~砂糖少なめでじゅう~ぶん甘いジャムができて



さっそく~ヨーグルトに入れて食べましたよ。
yo-さん、いつもありがとです。またまたよろしくです~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

甘夏柑マーマレードと苺狩り

2007-05-25 | Weblog

米の花さん農園で甘夏狩りした~甘夏が
マーマレードになって届きました~。



米の花さんが大切に育てた甘夏~
杜屋さんが丁寧にマーマレードに変身~~



さっそく~パン屋さんで買ってきた~なが~いバケットで
もりっとつけて食べましたよ。ヨーグルトにも入れて~食べました。

 

おいしかったですよ~ながいバケット1本分2人で……
またまた~yo-さんの畑で苺狩り~

 

前回はちょうど子牛が亡くなったところ…昨日は子牛が生まれたところでした…
忙しいyo-さん~「本日ノンノンちゃん貸し切り~!!」って言い残しお仕事へ。
お一人様苺狩りでしたよ。2.4kgありました~ありがとございます



帰りにまたまたブリオで~今回はメンチカツと野菜巻き。
あと豚肉も買って帰りましたよ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!