shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

苺酵母とジャム作りとたまご丼

2007-05-16 | 料理

昨日~yo-さんとこでいただいた苺で、苺酵母おこしてます。
それから苺ジャムも作ってますよ~。

 

明日の朝~ジャムをつけて食べるのに~
全粒粉の田舎ぱんも発酵中ですよ。

近所の畑仲間のおじさんが~たまごを持ってきてくれました。
割れないように新聞紙で上手く包まれて…いつもありがたいです。



今、地区の班長なんで…いろいろ集金にまわっていたら、
近所のおばちゃまに玉ねぎもいただきました~。
玉ねぎとたまご~冷蔵庫にあったカニかまで~たまご丼に。



だんさん~どんぶりはたまごどろ~りが好きですよ…
そんなわけで~いただきもので…ごちそうさま

深夜1時頃~辺りが暗くなると~庭の畑にホタルがやってきますよ。
陸生のヒメボタルがぴかぴかして舞ってます。きれいです。
レモンの木やじゃがいも畑のところや、デッキのまわりにたくさんいます。
先日は家の中に入っちゃって飛んでたので~だんさんが外に放しましたよ。
昨年よりたくさんいるので、夜中にベランダから眺めてます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

オニオンチキンバーガーといちご狩りとか

2007-05-16 | パン

全粒粉生地でバーガーパン焼いて、畑の玉ねぎとゆで鶏を、
オリーブオイル、醤油、酢、塩胡椒、マスタードシードで合わせた
タレに漬け込んだものをはさんで食べました~。



だんさんは3個食べました~。
だんさんはいつも「はらへったぁっ~!」って言ってます。
玄関開けて「ただいま~」じゃなくって「はらへったぁっ~!」ですよ……。
我が家の玉ねぎなかなかおいしいのですよ~~~



あんぱん箱詰め10個セットとかも作ってました~。
あんぱん~箱詰めするとけっこうかわいいですねぇ。

配達先の店の日替わりランチ。作ってるお母さん達も日替わりですよ。
火曜日のお母さん達の味は気に入ってます。

サーモンのきのこあんかけ・厚揚げとこんにゃくの煮物
もやしと人参の酢の物サラダ・新じゃがと新玉のお味噌汁・ご飯

いつも思うんですけどね…煮物ってのは歳の分だけおいしくなるんですかねぇ…
なかなか自分では出せない味でございます…



ちょっと遅くなってお昼すぎてたのですけどね…
「今日は食べてく?」って言うから、プール行くのでやめとくってお返事したら、
火曜日は常連のおばあちゃま達が揃ってデーサービスの日だそうで…
1週間でもっともお客さんが少ない日だとか…今日はランチの出もいまいちとか…
「やっぱり食べてく…」ってことで~
近くにいる米の花さんとのんき舎さんを呼び出して…笑。
13時過ぎてましたけどね~それからお客さんがなぜかわんさかやってきて~
結局、ランチは売り切れに。
ありがとねって言われましたけど……食べただけですから~~笑。
大阪帰りですからねぇ~えべっさんお参りしてますからねぇ~商売繁盛!!

 

我が家のいちご~一粒ずつしか収穫できない…って言ってたら~
yo-さんが取りにおいで~~って!!
2箱山盛り収穫でいただいてしまいました~ありがと~~。
いちご酵母とジャムにしますね~~うふふっ。



yo-さんとこからの帰りに、半田の養豚場のお肉屋さん~ブリオに寄りました。
野菜とかも売っていて産直市場みたいになってますよ。
yo-さんおすすめのコロッケとかいろいろと~。

 

ウインナーはだんさんのお弁当に入りますよ~。
今日は畑しごとする時間がなかった…うわゎわゎわゎ~大変。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!