shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

苺酵母でベーグルとくるみカレンズパン

2007-05-26 | パン

苺酵母~あま~い苺の香りがたまりませんねぇ~
順調に仕上がった苺酵母で元種を仕込んで、ベーグルを焼きました。
もっちりでいい感じ~~また作りたい!!



yo-さんの畑から最初に摘んだ苺で作りましたよ。
苺、水、蜂蜜で4日ほどで酵母液できあがり~。
南部小麦、酵母液は同量、塩ひとつまみで元種作り。←2日繰り返し。

   

この元種を使って~作りましたよ~。
で、全粒粉生地で~クルミとカレンズも入れたパンも焼きました。

 

苺酵母~かなり気に入ってますよぉ~。
オーブン悲鳴あげながら~~
お天気いいから外で焼くといいのですけどね…なかなか体が間に合わず…。



たまごときゅうりでサンドイッチにしましたよ~。
2回目の苺狩りの分も酵母仕込んでるから楽しみ!!
苺酵母~~

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