刈谷ハイウェイオアシスの名物の1つです。八丁味噌で味付けしたミンチが入っています。ちょっと大きめで食べ応えあり!他にも、八丁味噌ソフトとか、おうなりさんとか、エビ天きしめん、エビ天重、えびせん、藤田や大あんまきなどなどいろいろあり!八丁味噌豚まん(200円)は、名鉄レストハウスの「でり家」さんです。名産品とか名物とかによわいんだな~~。(笑)今シーズンまだ中華まん作ってなかったなぁ…。
はっさくを包んで、しぼり汁でソースを作りました。クレープの皮をま~るく、うす~く焼くのがクレープ屋さんみたいで楽しいです。子供向けには、クレープの皮にはっさくソースをたっぷりぬって、はっさくをくるくる巻いて紙に包んで食べたらおもしろいかも!クレープ屋さんだね~。
★はっさくクレープ★
(材料)10枚分
~クレープ生地~
卵1個、砂糖40g、牛乳100cc、薄力粉80g、牛乳100cc、溶かしバター30g
~詰め物~
はっさく1個
~ソース~
バター30g、砂糖40g、はっさく汁1個分、洋酒大さじ2
(作り方)
①卵と砂糖を泡立て器で混ぜる。牛乳、粉、牛乳、バターの順に入れ混ぜる。
②よく熱したフライパンで、生地を丸く薄く両面焼く。お皿でさます。
③はっさくを小分けして皮をむき包む。
④フライパンでソースの材料を煮つめる。クレープにソースをかけて食べる。
★はっさくクレープ★
(材料)10枚分
~クレープ生地~
卵1個、砂糖40g、牛乳100cc、薄力粉80g、牛乳100cc、溶かしバター30g
~詰め物~
はっさく1個
~ソース~
バター30g、砂糖40g、はっさく汁1個分、洋酒大さじ2
(作り方)
①卵と砂糖を泡立て器で混ぜる。牛乳、粉、牛乳、バターの順に入れ混ぜる。
②よく熱したフライパンで、生地を丸く薄く両面焼く。お皿でさます。
③はっさくを小分けして皮をむき包む。
④フライパンでソースの材料を煮つめる。クレープにソースをかけて食べる。
粉を買ってきたのでさっそく作ってみました。コーングリッツを生地に混ぜました。黄色い色もかおりもいい感じ。まわりにつけたコーングリッツもカリッとしていていいです。調べたら、まだまだいろいろな作り方ができそうなので、また何か作ってみま~す!