我が家は梅酒も!?大好きで、たっぷり漬けているので、梅酒は飲んで実はケーキに利用します。梅を使ったケーキはお友達にも結構人気があります。カップケーキにしてプレゼントしました。焼きたても、さめてもおいしい~!
★梅のカップケーキ★
(材料)6個分
バター80g、砂糖70g、卵2個、梅酒の梅4個(好みで増減)
{薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ1}
(作り方)
①ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで練る。
②卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
③種を取って刻んだ梅を加えて混ぜる。
④粉類を入れ、さっくりと切るように混ぜる。
⑤型に紙ケースを入れ、流し込む。
⑥オーブンで、170℃で40分焼く。
※型がないときは、丸い湯飲みや小さめのコーヒーカップなど使えばいいですよ。
紙ケースは、製菓屋さんで30枚115円、100円ショップで10枚100円ぐらいで売っています。
★梅のカップケーキ★
(材料)6個分
バター80g、砂糖70g、卵2個、梅酒の梅4個(好みで増減)
{薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ1}
(作り方)
①ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで練る。
②卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
③種を取って刻んだ梅を加えて混ぜる。
④粉類を入れ、さっくりと切るように混ぜる。
⑤型に紙ケースを入れ、流し込む。
⑥オーブンで、170℃で40分焼く。
※型がないときは、丸い湯飲みや小さめのコーヒーカップなど使えばいいですよ。
紙ケースは、製菓屋さんで30枚115円、100円ショップで10枚100円ぐらいで売っています。