shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

全粒粉ときな粉の黒ごまぱん

2005-02-13 | パン
全粒粉ときな粉と黒ごまのにおいがすごくいい!けっこう好きな味。なんだけど、ねじねじがちょっと無理があったみたい…。黒ごまペーストはみでちゃって…。やっぱこれはくるくるロールにしたほうがいいかな。また今度やってみよう~っと。だんさんよりいっぱい食べてしまいました。

おしゃれゆで卵

2005-02-13 | 料理
「アリスの国の不思議なお料理」にありました。たまごの形の閣下、ハンプティー・ダンプティーは有名ですね。ゆで卵を作って、ひび割れを作り、紅茶(オレンジペコ)、しょうゆ・塩少々で煮るだけです。
殻をむくのがおもしろいですね~。ひび割れは強くつけた方が模様がはっきりするかな。

「アリスの国の不思議なお料理」

2005-02-13 | 読書
図書館でみつけて借りた本です。「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」の中には、食べ物に関する話が頻繁に出てきます。料理の名前にわくわくしてしまいます。小石もどきケーキ、気違い帽子屋のドーナツ、お人好しあめん棒、永遠にもらえないジャム…。説明もかわいんだな~、作るの楽しくなってしまいます。
アリス「ふ~ん、なるほど。その調子でやってちょうだいな。」

「アリスの国の不思議なお料理」
ジョンフィシャー著/開高道子訳/KKベストセラーズ/1714円