さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

能登、、ドライブ2日目、、、カキの本場、穴水漁港へ

2011年03月05日 08時31分48秒 | 日誌

あくる日は、氷見から穴水へ、、、穴水は有名なカキの産地、、、カキのフルコースが食べたい。ドライブの途中で氷見の”さざなみ漁港”には、ブリのモニュメント が大きく人目を引く

 

氷見を過ぎて、、、七尾のフィシャマンズワーフの食彩市場、、ブリが一匹、¥16,000なり、、。さすが、豊富な魚が市場に並んでいる。小ぶりの”のどぐろ一匹¥1600円、、”、、チョット高いな~

七尾を過ぎて、和倉温泉を通過、、目標の穴水のカキの料理屋に到着、、、ここは昔からの自前のカキの養殖場を持っているカキ本家、、。目の前の海は、広い湾、、カキの養殖が広がっている。

カキ御殿の大屋敷、、料理屋だ。事前予約が必要なお店だ。

早速、カキのフルコース。 最初はボールに山盛りの殻付きカキ、、30個以上もあるだろう。全部食べられるか最初はびっくり。炭火で焼くカキは美味しくて、意外とすんなりと胃袋に収まる。その後、カキフライ、カキ飯、、、さすがに最後はお腹が一杯になり、これぞ、カキづくし、、

 

 

食事後は穴水湾を徒歩で見学、、静かな湾にカキの養殖で一杯であった。海の恵みに感謝

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