油壺湾からの帰りに近くの小網代湾入り口の荒井浜に立ち寄る。岩場と美しい海岸があり、勿論お目当てはヒジキ採り。岩場を歩きながら、海を見ると、ひじきが一杯に海面に現れている。手で切り取ると蔓杖に長く上がってきて、直ぐにバケツ一杯ぐらい撮れた。早速帰って家で煮込む。人参、油らげ、で炒め味付けをして、酒の肴、ご飯の上にかけて食べると、本当に上手い。
最新の画像[もっと見る]
- 笠岡諸島サイクリング 2ヶ月前
- 山菜パーテイー 2年前
- 山菜パーテイー 2年前
- スパームーン 5年前
- 油絵60号、亡母の油絵を飾る 5年前
- 山荘の初雪 5年前
- 夕日 5年前
- こどもの国散歩 6年前
- Joke: They got Mom 7年前
- Joke: Results are out 8年前
取れたての「ひじき」美味しいでしょうね(^0^;) 新鮮さは何にも勝るごちそう! ゴックン!!