信州から東京に帰って、しばらくブログを更新していない。テニス、膝の治療、飲み会、雨、買い物、10月の自転車旅行計画、、と時間が過ぎて行ってしまった。
先日、友人のブログ(ミキシィー)に鶏のコンフィー料理を作る予定の記載があり、では私も、、と思い立ち、作ってみる事にした。材料のラードが無く、3件のスパーでやっと見つける。やはりラードは動物性油脂で健康志向上、需要が減っているのか、、。
本来なら、一晩、ニンニク、ハーブ、胡椒、塩で鶏肉を馴染ませる時間が必要だが、今回は3-4時間で済ませた。油+ラードで低い80度の温度で2-3時間揚げ、、。ここが難しい。結局、出来上がりは夕方8時過ぎ。
早速、赤ワインを取り出し試食。鶏肉の表面がカリカリ揚がり過ぎで、やはり温度が高かったようだ。どうしても温度が上がってしまう。点数:70点なり。 長時間の低い温度でのコントロールが難しい。
次回はもう少し上手く作ろう、、。
先日、友人のブログ(ミキシィー)に鶏のコンフィー料理を作る予定の記載があり、では私も、、と思い立ち、作ってみる事にした。材料のラードが無く、3件のスパーでやっと見つける。やはりラードは動物性油脂で健康志向上、需要が減っているのか、、。
本来なら、一晩、ニンニク、ハーブ、胡椒、塩で鶏肉を馴染ませる時間が必要だが、今回は3-4時間で済ませた。油+ラードで低い80度の温度で2-3時間揚げ、、。ここが難しい。結局、出来上がりは夕方8時過ぎ。
早速、赤ワインを取り出し試食。鶏肉の表面がカリカリ揚がり過ぎで、やはり温度が高かったようだ。どうしても温度が上がってしまう。点数:70点なり。 長時間の低い温度でのコントロールが難しい。
次回はもう少し上手く作ろう、、。
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