友人の彼は興味がありすぎる。何でも質問。特に日本食が大好き。
ドクターの化学者ゆえに、日本食の食材に興味深深。昨日の夕食、今日は朝食でも色々と質問を受ける。
勿論、私は、細かい事は返答不可能。 本人がテーブルで作る手作りの豆腐が出てくる。
個人が最後にニガリを入れなければ豆腐が固まらない。とりあえず、ニガリを入れろ、、と言うが、これは何??、ニガリの英語なんて、知らない、、。これを入れれば、固まる、、。面倒くさいので”This is a hardner"(反応凝固材)、彼は??ケミカル??。 私は、No-. 凝縮された海水、、??。なぜ海水をも入れると豆腐が固形するのか??。 いつも大変な会話になってします。 でも、楽しい友人。
(朝食に興味を持ち、記念に写真を撮る友人)
ドクターの化学者ゆえに、日本食の食材に興味深深。昨日の夕食、今日は朝食でも色々と質問を受ける。
勿論、私は、細かい事は返答不可能。 本人がテーブルで作る手作りの豆腐が出てくる。
個人が最後にニガリを入れなければ豆腐が固まらない。とりあえず、ニガリを入れろ、、と言うが、これは何??、ニガリの英語なんて、知らない、、。これを入れれば、固まる、、。面倒くさいので”This is a hardner"(反応凝固材)、彼は??ケミカル??。 私は、No-. 凝縮された海水、、??。なぜ海水をも入れると豆腐が固形するのか??。 いつも大変な会話になってします。 でも、楽しい友人。
(朝食に興味を持ち、記念に写真を撮る友人)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます